среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева

IT рынок Казахстана притворяется уникальным

К такому выводу пришли аналитики KPMG, завершив исследование “ИТ-рынок РК: #Cloud, #BigData, #Digital”. Опрос руководителей IT компаний в Казахстане показал, что тот уникальный путь, о котором часто говорят чиновники, оправдывая ошибки или подчеркивая достижения, является фейком. IT отрасль в Казахстане отчетливо следует общемировым трендам.

Если в 2017 году руководителей IT компаний больше всего волновали операционные риски и дисраптивные технологии, то в этом году, айтишников Казахстана, так же как и их коллег в других странах, волнует переход от глобализации к территориализму, а также  риски кибератак. Только 55% всех респондентов считают, что они готовы к кибератакам.

Сюрпризом для Константина Аушева, руководителя Группы консультирования в области ИТ KPMG, стали ответы на вопрос уменьшит ли роботизация количество рабочих мест в Казахстане. 62% руководителей ИТ компаний, считают, что роботизация скорее создаст новые рабочие места, и конечно, произойдет их значительное перераспределение.

В целом, объем казахстанского рынка ИКТ составил 1 010 806 млн тенге, или 3,5% от ВВП страны. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Еще более удручающими выглядят данные, показывающие, что экспорт казахстанских ИТ услуг и товаров упал на 75%. Радует только то, что число он-лайн покупателей растет. Более трети рынка ИКТ (350 055 млн. Тенге) в 2017 году составила электронная коммерция,  и это на 55% больше показателя 2016 года.

Рынок электронной коммерции в Казахстане также немного удивил Константина Аушева, выяснилось, что 75% отечественных покупателей предпочитают отовариваться в отечественных онлайн-магазинах, 9% выбирают магазины СНГ, остальные - дальнее зарубежье.   

 

Оставить комментарий

Smart

Maker Faire: вклад в настоящее и будущее Maker Faire: вклад в настоящее и будущее
Ботагоз Сейдахметова
18.04.2018 - 11:48|
Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33