понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

IT рынок Казахстана притворяется уникальным

К такому выводу пришли аналитики KPMG, завершив исследование “ИТ-рынок РК: #Cloud, #BigData, #Digital”. Опрос руководителей IT компаний в Казахстане показал, что тот уникальный путь, о котором часто говорят чиновники, оправдывая ошибки или подчеркивая достижения, является фейком. IT отрасль в Казахстане отчетливо следует общемировым трендам.

Если в 2017 году руководителей IT компаний больше всего волновали операционные риски и дисраптивные технологии, то в этом году, айтишников Казахстана, так же как и их коллег в других странах, волнует переход от глобализации к территориализму, а также  риски кибератак. Только 55% всех респондентов считают, что они готовы к кибератакам.

Сюрпризом для Константина Аушева, руководителя Группы консультирования в области ИТ KPMG, стали ответы на вопрос уменьшит ли роботизация количество рабочих мест в Казахстане. 62% руководителей ИТ компаний, считают, что роботизация скорее создаст новые рабочие места, и конечно, произойдет их значительное перераспределение.

В целом, объем казахстанского рынка ИКТ составил 1 010 806 млн тенге, или 3,5% от ВВП страны. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Еще более удручающими выглядят данные, показывающие, что экспорт казахстанских ИТ услуг и товаров упал на 75%. Радует только то, что число он-лайн покупателей растет. Более трети рынка ИКТ (350 055 млн. Тенге) в 2017 году составила электронная коммерция,  и это на 55% больше показателя 2016 года.

Рынок электронной коммерции в Казахстане также немного удивил Константина Аушева, выяснилось, что 75% отечественных покупателей предпочитают отовариваться в отечественных онлайн-магазинах, 9% выбирают магазины СНГ, остальные - дальнее зарубежье.   

 

Оставить комментарий

Smart

Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33