четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

IT рынок Казахстана притворяется уникальным

К такому выводу пришли аналитики KPMG, завершив исследование “ИТ-рынок РК: #Cloud, #BigData, #Digital”. Опрос руководителей IT компаний в Казахстане показал, что тот уникальный путь, о котором часто говорят чиновники, оправдывая ошибки или подчеркивая достижения, является фейком. IT отрасль в Казахстане отчетливо следует общемировым трендам.

Если в 2017 году руководителей IT компаний больше всего волновали операционные риски и дисраптивные технологии, то в этом году, айтишников Казахстана, так же как и их коллег в других странах, волнует переход от глобализации к территориализму, а также  риски кибератак. Только 55% всех респондентов считают, что они готовы к кибератакам.

Сюрпризом для Константина Аушева, руководителя Группы консультирования в области ИТ KPMG, стали ответы на вопрос уменьшит ли роботизация количество рабочих мест в Казахстане. 62% руководителей ИТ компаний, считают, что роботизация скорее создаст новые рабочие места, и конечно, произойдет их значительное перераспределение.

В целом, объем казахстанского рынка ИКТ составил 1 010 806 млн тенге, или 3,5% от ВВП страны. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Еще более удручающими выглядят данные, показывающие, что экспорт казахстанских ИТ услуг и товаров упал на 75%. Радует только то, что число он-лайн покупателей растет. Более трети рынка ИКТ (350 055 млн. Тенге) в 2017 году составила электронная коммерция,  и это на 55% больше показателя 2016 года.

Рынок электронной коммерции в Казахстане также немного удивил Константина Аушева, выяснилось, что 75% отечественных покупателей предпочитают отовариваться в отечественных онлайн-магазинах, 9% выбирают магазины СНГ, остальные - дальнее зарубежье.   

 

Оставить комментарий

Smart

Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33