среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

IT рынок Казахстана притворяется уникальным

К такому выводу пришли аналитики KPMG, завершив исследование “ИТ-рынок РК: #Cloud, #BigData, #Digital”. Опрос руководителей IT компаний в Казахстане показал, что тот уникальный путь, о котором часто говорят чиновники, оправдывая ошибки или подчеркивая достижения, является фейком. IT отрасль в Казахстане отчетливо следует общемировым трендам.

Если в 2017 году руководителей IT компаний больше всего волновали операционные риски и дисраптивные технологии, то в этом году, айтишников Казахстана, так же как и их коллег в других странах, волнует переход от глобализации к территориализму, а также  риски кибератак. Только 55% всех респондентов считают, что они готовы к кибератакам.

Сюрпризом для Константина Аушева, руководителя Группы консультирования в области ИТ KPMG, стали ответы на вопрос уменьшит ли роботизация количество рабочих мест в Казахстане. 62% руководителей ИТ компаний, считают, что роботизация скорее создаст новые рабочие места, и конечно, произойдет их значительное перераспределение.

В целом, объем казахстанского рынка ИКТ составил 1 010 806 млн тенге, или 3,5% от ВВП страны. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Еще более удручающими выглядят данные, показывающие, что экспорт казахстанских ИТ услуг и товаров упал на 75%. Радует только то, что число он-лайн покупателей растет. Более трети рынка ИКТ (350 055 млн. Тенге) в 2017 году составила электронная коммерция,  и это на 55% больше показателя 2016 года.

Рынок электронной коммерции в Казахстане также немного удивил Константина Аушева, выяснилось, что 75% отечественных покупателей предпочитают отовариваться в отечественных онлайн-магазинах, 9% выбирают магазины СНГ, остальные - дальнее зарубежье.   

 

Оставить комментарий

Smart

Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33