четверг, 09 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто

Аренда авто: роскошь или сервис будущего?

Международный сервис поминутной аренды автомобилей Anytime теперь доступен и алматинцам. Почему аренда порой заметно лучше и полезней эксплуатации личного автомобиля?

По данным Комитета статистики, еще пару лет назад количество зарегистрированных легковых автомобилей в Алматы составляло почти 460 тысяч единиц. Из года в год эта цифра растет, а ситуация с выбросом углекислого газа и токсичных примесей в атмосферу только усугубляется. Таковы печальные атрибуты потребительского мира.

По другим цифрам, одна машина каршеринга способна заменить от восьми до 15 личных автомобилей. Это разгружает дороги городов и облегчает движение. Исследовательская компания Frost&Sullivan говорит, что распространение варианта аренды сокращает выбросы углеродного газа в атмосферу на целых 15%.

Исследования также выявили интересный факт – личным автомобилем горожане пользуются не более 4% от всего времени, продолжая в периоды простоя оплачивать затраты на его обслуживание, включая сервисный ремонт, заправку и парковку.

Генеральный директор Anytime в Казахстане Станислав Грошов рассказал, почему каршеринг так актуален для Алматы. По словам спикера, спрос на услуги каршеринга в мегаполисе будет расти, так как половина автотранспорта старше десяти лет, а это делает его содержание в разы дороже.

«В автопарке Anytime будет на старте 100 автомобилей Volkswagen Polo, а стоимость поминутной аренды составит от 19 тг/мин. При этом за бензин, платную парковку, мойку, страховку и техобслуживание автомобилей будет отвечать сама компания. Сервис начнет свою работу в сентябре этого года», – сообщил прикладную информацию Станислав Грошов.

Развитие каршеринга в больших городах выгодно и местным властям. В той же России, к примеру, установили низкие тарифы парковки для каршеринговых авто. Европейский же опыт давно показал, что со временем люди осознают выгоду аренды автотранспорта. По отдельным прогнозам, к 2030 году количество пользователей таких сервисов достигнет 650 миллионов человек.

Акимат Алматы оказал поддержку проекту в обеспечении автопарка инфраструктурой и примет участие в запуске каршеринговых авто черно-оранжевой окраски. Не обойтись сегодня и без высоких информационных технологий. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно будет скачать на смартфон мобильное приложение «Anytime каршеринг Казахстан» и пройти регистрацию.

Возрастные требования и необходимый стаж вождения – 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно через мобильное приложение, которое дает ключ к автомобилю. При поиске приложение находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. К слову, в случае ДТП по вине арендатора, придется оплатить от 100 до 200 тысяч тенге, в зависимости от тарифа. Ответственность за штрафы также несет пользователь.

«У нас с мужем один автомобиль. За годы семейной жизни, я поняла, что супруги могут делить все, кроме «железного коня». Услуга каршеринга меня заинтересовала. Тем более, что компания гарантирует все удобства: чистоту в салоне, полный бак бензина, кондиционер, автоматическая коробка передач», – говорит алматинка Салтанат Азимова.

В будущем Anytime планирует завоз электроавтомобилей. Этот шаг будет предпринят, как только появится соответствующая инфраструктура для заправки автотранспорта. Данный вид каршеринга пользуется успехом в Евросоюзе и США. Надо полагать, что алматинцы в недалеком скором и сами протестируют экологичные авто, а для кого-то каршеринг станет обычной, неотъемлемой частью жизни.

Бахытжан Шинтимирова
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33