четверг, 26 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

Что творится с нашим интернетом?

На ботнеты приходится 9 из 10 нарушений кибербезопасности. Впрочем, за последний квартал число кибератак снизилось сразу на 26%. Вопрос кибербезопасности весьма актуален: к интернету подключены три четверти казахстанских компаний.


Иллюстрация из открытых источников

За пятилетку (февраль 2014–2019 гг.) число абонентов фиксированного интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа выросло с 1,9 млн до 2,5 млн. Среднегодовые темпы роста составили 6,9%. Впрочем, по итогам февраля текущего года количество абонентов сократилось на 6,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Цифровизация страны даёт о себе знать не только увеличением числа пользователей интернета, но и ростом количества предприятий, имеющих доступ к нему. Так, за 2018 год количество организаций, имеющих доступ к сети, составило 100,7 тыс. из 132,2 тыс. отчитавшихся организаций. То есть к интернету подключены 76,2% компаний. Для сравнения: в прошлом году их доля была равна 69,3%.

В госуправлении работают 7,6 тыс. предприятий, имеющих доступ к интернету — 91,7% от всех отчитавшихся в секторе (в 2017 году — 90,3%).

Вместе с ростом количества абонентов и предприятий, подключённых к сети, растёт и потребность в высокой информационной безопасности и защите от кибератак.

Согласно отчетам KZ-CERT — Службы реагирования на компьютерные инциденты РК — за четвёртый квартал 2018 года было зарегистрировано 3,9 тыс. инцидентов — на 25,9% меньше, чем в третьем квартале. На ботнеты* приходится 92,5% инцидентов, или 3,6 тыс.

Согласно концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстан», страна ставит целью достижение и поддержание уровня защищённости электронных информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в условиях глобальной конкуренции.

В 2018 году Казахстан занял 40-е место по «Глобальному индексу кибербезопасности» с показателем 0,778, поднявшись в рейтинге с 83-го места, которое занимал в 2017 году. Для сравнения: Россия, с индексом 0,836, заняла 26-е место из 175 стран (в 2017 году занимала 10-е место).

* Компьютерная сеть с запущенными ботами; бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.

 

 

Оставить комментарий

Smart

Что за ягода Arbuz.kz? Что за ягода Arbuz.kz?
Парыз Байтенов
19.07.2018 - 09:13
Подслушивают ли нас телефоны? Подслушивают ли нас телефоны?
Раушан Найзабаева
04.07.2018 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33