пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов

Торговая война, шпионские страсти

Главное событие последних десяти дней – война двух главных корпораций мира – китайского Huawei и американской Google.

Президент США Дональд Трамп 16 мая подписал указ о запрете использования телекоммуникационного оборудования, произведенного компаниями, которые несут угрозу национальной безопасности. Следствием указа стало то, что министерство торговли США внесло Huawei и его филиалы  в черный список, а  Google запретил Huawei устанавливать в свои смартфоны Android со всеми отсюда вытекающими.

Через пять дней после указа Трампа, и всего этого хайпа вокруг Huawei,  основатель компании Жэнь Чжэнфэй наконец дал ответы на все вопросы на встрече с китайскими журналистами. 

«Мы продолжим служить нашим клиентам»

Основатель компании говорит, что они по-прежнему успешно участвуют в конкурентных торгах во всем мире. «Темпы роста могут замедлится, но не так сильно, как предполагают. В первом квартале наши операционные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 39%, в апреле было снижение до 25%, возможно к концу года опять будет снижение, но до отрицательного роста дело не дойдет. И отрасль от этого не пострадает», - говорит он.

Жэнь Чжэнфэй выразил благодарность американским компаниям: «На протяжении 30 лет американские компании развивались вместе с нами и внесли большой вклад в наше развитие. Подавляющее большинство компаний, к которым Huawei обращалась за консалтинговыми услугами, американские. Это несколько десятков компаний, среди которых IBM, Accenture и др.».

Он подчеркнул, что запрет США повлияет только на «низкотехнологичные» продукты Huawei и что на передовые области, в том числе 5G, сильного влияния не будет. Он уверен, что в области 5G другие производители в течение трех лет не смогут догнать Huawei. «Американское правительство недооценивает наши силы», заявил он.

«Мы всегда будем нуждаться в американских чипах»

По словам Жэнь Чжэнфэя, несмотря на то что собственные чипы дешевле в производстве, Huawei все равно приобретала более дорогостоящие американские полупроводники, так как Huawei не должна отстраняться от внешнего мира. Наоборот, Huawei выступает за интеграцию.

«Наша дружба с американскими компаниями формировалась на протяжении нескольких десятков лет, и ее нельзя разорвать как лист бумаги. Если американским компаниям удастся заполучить лицензии, мы продолжим в больших объемах закупать их комплектующие. Сейчас ситуация непонятная, но мы можем подождать. Если им выдадут лицензии, то мы продолжим нормальные торговые отношения с американскими компаниями и будем совместно строить информационное общество. В этом деле мы не хотим изолироваться от других».

«Не стоит разжигать националистические настроения»

В китайском интернете об уровне патриотизма часто судят по тому, каким телефоном человек пользуется: Apple или Huawei. Однако основатель Huawei отметил, что все члены его семьи пользуются телефонами Apple.

Жэнь Чжэнфэй говорит, что сейчас общество разделилось: одни говорят, что настоящие патриоты должны поддерживать Huawei, другие – что Huawei использует патриотизм китайских граждан в своих интересах. «Нельзя считать, что если кто-то покупает Huawei, то он патриот, а тот, кто не покупает – не патриот. Huawei – это продукт. Нравится – покупай, не нравится – не покупай. Не нужно привязывать его к политике. Ни в коем случае нельзя разжигать националистические настроения».

«Моим детям, например, нравится Apple. У Apple хорошая экосистема. Я сам дарил им макбуки перед заграничными поездками. Нельзя ограничивать свое сознание тем, что любить Huawei обязательно означает любить телефоны Huawei», - рассказал Жэнь Чжэнфэй.

«Мы улучшаем имидж компании, предоставляя высококачественные услуги»

Жэнь Чжэнфэй заявил, что имидж нужно строить не рекламой, а оказанием клиентам высококачественных услуг. Например, корейская компания LG на оборудовании Huawei развернула LTE в диапазоне 300Мгц. Во время визита Папы Римского Франциска 300 тысяч человек на территории около 1,6 км2 одновременно передавали через эту сеть фото и видео. И сеть не упала.

Второй пример – это обеспечение связи во время хаджа. Перед молитвой 40-50 мусульман выключают мобильные телефоны, а по ее завершении практически одновременно включают обратно. И сеть Huawei спокойно выдерживает такую нагрузку. Именно такими мировыми примерами нужно строить свой имидж, а не только пытаться улучшить его через СМИ и рекламу.

Инвестиции Huawei в другие страны отвечают запросам компании. «Например, в Англии мы инвестировали в завод по производству оптических чипов. Мы это сделали в основном потому, что Англия должна стать экспортным центром этой продукции. У нас такие заводы в Германии и Японии. Построили мы их исходя из спроса, а не для того, чтобы продемонстрировать какой-то статус. Нам не нужен статус, нам нужен спрос на наши продукты».

«Они арестовали мою дочь, чтобы сломить мою волю»

Комментируя арест своей дочери Мэн Ваньчжоу в Канаде, Жэнь Чжэнфэй отметил: «Этим они хотели сломить мою волю, но дочь сообщила мне, что она уже морально готова задержаться там надолго. У нее оптимистичный настрой. Мне от этого стало гораздо легче. Я должен смотреть на проблемы этого мира с позиции выше собственного сознания, своей семьи и Huawei. Только так я могу быть объективным».

«Все мы пожертвовали собой и семьей ради единого идеала. Сейчас у нас конфликт с США, но в итоге мы должны внести совместный вклад в развитие человечества».

«Мы не делим сотрудников на своих и чужих»

На вопрос журналистов, «какая сила заставляет иностранных сотрудников признать ценности Huawei»,  Жэнь Чжэнфэй ответил, что в компании нет существенных отличий между китайскими и иностранными сотрудниками, потому что иностранные сотрудники тоже работают для клиентов, так же как и китайские. Поэтому и ценности одни и те же.

Он также отметил, что: «Huawei уважает трудовые законодательства всех стран и соблюдает права иностранных сотрудников. Но у них есть чувство долга. Без чувства долга не будет результатов. По правде говоря, наши иностранные ученые работают самоотверженнее китайцев: многие уже четвертый десяток разменяли, но до сих пор без семьи».

Оставить комментарий

Smart

Global Analyst Summit Global Analyst Summit
Редакция Exclusive
29.04.2019 - 15:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33