среда, 19 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Торговая война, шпионские страсти

Главное событие последних десяти дней – война двух главных корпораций мира – китайского Huawei и американской Google.

Президент США Дональд Трамп 16 мая подписал указ о запрете использования телекоммуникационного оборудования, произведенного компаниями, которые несут угрозу национальной безопасности. Следствием указа стало то, что министерство торговли США внесло Huawei и его филиалы  в черный список, а  Google запретил Huawei устанавливать в свои смартфоны Android со всеми отсюда вытекающими.

Через пять дней после указа Трампа, и всего этого хайпа вокруг Huawei,  основатель компании Жэнь Чжэнфэй наконец дал ответы на все вопросы на встрече с китайскими журналистами. 

«Мы продолжим служить нашим клиентам»

Основатель компании говорит, что они по-прежнему успешно участвуют в конкурентных торгах во всем мире. «Темпы роста могут замедлится, но не так сильно, как предполагают. В первом квартале наши операционные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 39%, в апреле было снижение до 25%, возможно к концу года опять будет снижение, но до отрицательного роста дело не дойдет. И отрасль от этого не пострадает», - говорит он.

Жэнь Чжэнфэй выразил благодарность американским компаниям: «На протяжении 30 лет американские компании развивались вместе с нами и внесли большой вклад в наше развитие. Подавляющее большинство компаний, к которым Huawei обращалась за консалтинговыми услугами, американские. Это несколько десятков компаний, среди которых IBM, Accenture и др.».

Он подчеркнул, что запрет США повлияет только на «низкотехнологичные» продукты Huawei и что на передовые области, в том числе 5G, сильного влияния не будет. Он уверен, что в области 5G другие производители в течение трех лет не смогут догнать Huawei. «Американское правительство недооценивает наши силы», заявил он.

«Мы всегда будем нуждаться в американских чипах»

По словам Жэнь Чжэнфэя, несмотря на то что собственные чипы дешевле в производстве, Huawei все равно приобретала более дорогостоящие американские полупроводники, так как Huawei не должна отстраняться от внешнего мира. Наоборот, Huawei выступает за интеграцию.

«Наша дружба с американскими компаниями формировалась на протяжении нескольких десятков лет, и ее нельзя разорвать как лист бумаги. Если американским компаниям удастся заполучить лицензии, мы продолжим в больших объемах закупать их комплектующие. Сейчас ситуация непонятная, но мы можем подождать. Если им выдадут лицензии, то мы продолжим нормальные торговые отношения с американскими компаниями и будем совместно строить информационное общество. В этом деле мы не хотим изолироваться от других».

«Не стоит разжигать националистические настроения»

В китайском интернете об уровне патриотизма часто судят по тому, каким телефоном человек пользуется: Apple или Huawei. Однако основатель Huawei отметил, что все члены его семьи пользуются телефонами Apple.

Жэнь Чжэнфэй говорит, что сейчас общество разделилось: одни говорят, что настоящие патриоты должны поддерживать Huawei, другие – что Huawei использует патриотизм китайских граждан в своих интересах. «Нельзя считать, что если кто-то покупает Huawei, то он патриот, а тот, кто не покупает – не патриот. Huawei – это продукт. Нравится – покупай, не нравится – не покупай. Не нужно привязывать его к политике. Ни в коем случае нельзя разжигать националистические настроения».

«Моим детям, например, нравится Apple. У Apple хорошая экосистема. Я сам дарил им макбуки перед заграничными поездками. Нельзя ограничивать свое сознание тем, что любить Huawei обязательно означает любить телефоны Huawei», - рассказал Жэнь Чжэнфэй.

«Мы улучшаем имидж компании, предоставляя высококачественные услуги»

Жэнь Чжэнфэй заявил, что имидж нужно строить не рекламой, а оказанием клиентам высококачественных услуг. Например, корейская компания LG на оборудовании Huawei развернула LTE в диапазоне 300Мгц. Во время визита Папы Римского Франциска 300 тысяч человек на территории около 1,6 км2 одновременно передавали через эту сеть фото и видео. И сеть не упала.

Второй пример – это обеспечение связи во время хаджа. Перед молитвой 40-50 мусульман выключают мобильные телефоны, а по ее завершении практически одновременно включают обратно. И сеть Huawei спокойно выдерживает такую нагрузку. Именно такими мировыми примерами нужно строить свой имидж, а не только пытаться улучшить его через СМИ и рекламу.

Инвестиции Huawei в другие страны отвечают запросам компании. «Например, в Англии мы инвестировали в завод по производству оптических чипов. Мы это сделали в основном потому, что Англия должна стать экспортным центром этой продукции. У нас такие заводы в Германии и Японии. Построили мы их исходя из спроса, а не для того, чтобы продемонстрировать какой-то статус. Нам не нужен статус, нам нужен спрос на наши продукты».

«Они арестовали мою дочь, чтобы сломить мою волю»

Комментируя арест своей дочери Мэн Ваньчжоу в Канаде, Жэнь Чжэнфэй отметил: «Этим они хотели сломить мою волю, но дочь сообщила мне, что она уже морально готова задержаться там надолго. У нее оптимистичный настрой. Мне от этого стало гораздо легче. Я должен смотреть на проблемы этого мира с позиции выше собственного сознания, своей семьи и Huawei. Только так я могу быть объективным».

«Все мы пожертвовали собой и семьей ради единого идеала. Сейчас у нас конфликт с США, но в итоге мы должны внести совместный вклад в развитие человечества».

«Мы не делим сотрудников на своих и чужих»

На вопрос журналистов, «какая сила заставляет иностранных сотрудников признать ценности Huawei»,  Жэнь Чжэнфэй ответил, что в компании нет существенных отличий между китайскими и иностранными сотрудниками, потому что иностранные сотрудники тоже работают для клиентов, так же как и китайские. Поэтому и ценности одни и те же.

Он также отметил, что: «Huawei уважает трудовые законодательства всех стран и соблюдает права иностранных сотрудников. Но у них есть чувство долга. Без чувства долга не будет результатов. По правде говоря, наши иностранные ученые работают самоотверженнее китайцев: многие уже четвертый десяток разменяли, но до сих пор без семьи».

Оставить комментарий

Smart

Global Analyst Summit Global Analyst Summit
Редакция Exclusive
29.04.2019 - 15:16|519
Что творится с нашим интернетом? Что творится с нашим интернетом?
Редакция Exclusive
16.04.2019 - 11:45|415|
Наука для детей и взрослых Наука для детей и взрослых
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 12:08|2 418|1|
Что за ягода Arbuz.kz? Что за ягода Arbuz.kz?
Парыз Байтенов
19.07.2018 - 09:13|4 808
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33