четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Евгений Касперский: Не ходите голым рядом даже с выключенным компьютером»

В Алматы приехал глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. На встрече с журналистами он рассказал о новом воплощении кибербезопасности – кибериммунитете, о плюсах и минусах Индустриальной революции 4.0, о том как важно сегодня ввести в университетах новые специальности по безопасности в киберпространстве.

«Мы – номер один в мире по борьбе с адресными вирусными атаками», - уверен создатель самой популярной на пространстве СНГ антивирусной программы. А представитель компании в Казахстане, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии.  Евгений Питолин добавил, что они «Евангелисты кибербезопасности».

Одним словом, журналистам было и страшно, и интересно.

Можно ли в принципе избежать вирусных атак на вашем персональном компьютере? Можно ли как-то оставаться инкогнито в этом цифровом мире с её социальными сетями, он-лайн услугами разных мастей? Практически невозможно!

Впрочем, сам Евгений Касперский признался, что предпочитает пользоваться кнопочным телефоном, не любит смартфоны, а свою страницу в Инстаграме ведет через чужой умный телефон. Советует, если вы не хотите попасть в глупую ситуацию, то не стоит ходить голым даже рядом с выключенным компьютером, говорить на секретные темы, ибо, все так или иначе записывается и фиксируется. Кроме того, мы добровольно передаем всю информацию о себе, когда регистрируемся на различных он-лайн платформах. Наши электронные деньги на картах потенциально могут украсть хакеры, наши данные с мобильного телефона и различных мессенджеров могут быть легко слиты киберпреступниками.

«Казахстан неизменно входит в топ стран, в которых наиболее активны мобильные программы-вымогатели и шифровальщики. И это вполне логично: пользователи всё активнее переходят с традиционных компьютеров на смартфоны и планшеты, и злоумышленники, естественно, меняют векторы атак. Также всё больший интерес киберпреступники проявляют в отношении коммерческих и государственных компаний: они охотятся за их деньгами, конфиденциальными данными, новейшими разработками», – отмечает Евгений Питолин. 

Так, по данным «Лаборатории Касперского», за первые семь месяцев этого года с атаками на мобильные телефоны столкнулось немногим более 6% казахстанских пользователей. Кроме того, 58% казахстанцев подвергались атакам так называемых локальных угроз – тех, которые попадают на устройства не из сети, а с различных съёмных носителей, например USB-накопителей.. 

Обычно злоумышленники активно используют фишинг, то есть создают поддельные веб-страницы и сообщения в электронной почте, мессенджерах и соцсетях. Как выяснила «Лаборатория Касперского», с начала года в Казахстане зафиксировано почти 2 миллиона попыток перехода на фишинговые страницы.  

Киберпреступники все больше атакуют организации, в частности, малый и средний бизнес. С января по июль этого года в Казахстане с киберугрозами из интернета столкнулось 10% корпоративных пользователей, а с локальными преступниками - 39%. 

Таким образом, киберпреступники получают прямой доступ к счетам и деньгам организации. Это потенциально обеспечивает им больший доход, чем атаки на индивидуальных пользователей. Небольшие компании упрощают задачу злоумышленникам, так как зачастую обладают более слабой защитой от киберугроз, чем крупные предприятия и корпорации.

Лайфхаки от «Лаборатории Касперского»:

Для индивидуального пользователя:

- проверяйте подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нём ссылки;
- не открывайте вложения и не кликайте по ссылкам, если их благонадёжность вызывает сомнения;

- не оставляйте личные данные на подозрительных страницах;

- не скачивайте программы и контент из неофициальных источников. 

Для организаций:

- проводите для сотрудников тренинги по повышению киберграмотности, на которых можно отработать практические навыки безопасного поведения в цифровой среде (например, с помощью платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform – ASAP);
- делайте резервное копирование и шифрование файлов для дополнительной защиты в случае утери устройства и утечки данных;

- регулярно обновляйте программное обеспечение, чтобы избежать наличия незакрытых уязвимостей;
- выбирайте подходящее решение для защиты малого и среднего бизнеса с простым управлением и проверенными функциями безопасности, например Kaspersky Endpoint Security Cloud.

«Мы гарантируем почти 100-процентную безопасность», - уверил нас Евгений Касперский.

Тем временем, на вопрос о кибербезопасности в государственной системе Казахстана, в частности, о недавней утечке личной информации граждан Казахстана, Евгений Питолин ответил, что на самом деле, «государство для информационной безопасности Казахстана делает раз в 20 больше, чем видно». По его словам, «объективно, во всех органах власти есть базовый уровень защиты для работы станций, и государство очень активно смотрит на обучение госслужащих». Компания «Лаборатория Касперского» участвует в обучающих программах.

«Государство делает много, но важна и ответственность общественности, - считает Питолин, - Государство не должно оставаться наедине с собой. Не надо заниматься только критикой, а надо помогать. Мы все граждане, то есть часть этого государства, и без нас оно не справится».

Оставить комментарий

Smart

Global Analyst Summit Global Analyst Summit
Редакция Exclusive
29.04.2019 - 15:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33