суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Цифровая экономика – это инвестиции и налоги

Старший вице-президент Huawei в сфере телекоммуникаций Линь Жуйци (Эми Лин) считает Казахстан лидером в сфере ICT  технологий в центральной Азии.  Но при этом важно хорошо понимать, что такое цифровая экономика.

 

 

Для кого-то это просто статистика, а для кого-то она воспринимается как конкурент реального сектора. Г-жа Линь Жуйци считает, что правда в том, что цифровая экономика – это как раз двигатель реальной экономики. В случае с развивающимися странами главное создать надежную инфраструктуру. И для этого вовсе не обязательно внедрять самые современные и модные технологии. Гораздо важнее, чтобы эти решения подходили к уже существующей инфраструктуре.

Напомним, что сегодня компания Huawei является ведущим мировым поставщиком ИКТ-решений. Оборудование и решения Huawei функционирует в более чем 170 странах и обслуживают более трети населения земного шара.

Бедность не является препятствием для развития цифровой экономики. Гораздо важнее, по мнению вице-президента компании, иметь политическую волю. Нельзя сбрасывать со счетов и такие важные нетехнологические аспекты, как эффективное управление и вовлечение молодежи страны.  

Новая эпоха требует от каждой страны создания новой экосистемы. И это вопрос синергии отраслевых министерств, мэров городов, вендеров и операторов.  Но самое важное, на взгляд г-жи Жуйци – это создание инвестиционной среды и налогового стимулирования. Это тот первый шаг, который должно сделать правительство.

Вице-президент назвала три базовых условия для развития ИКТ. Во-первых, вендеры, такие как  Huawei, должны осуществлять постоянные инвестиции в инновации.  Это и вопросы  безопасности ICT ,  использование все более и более современных технологий борьбы с хакерством. Со стороны регуляторов -  создание эффективной инвестиционной и налоговой политики. И наконец, со стороны предпринимателей – не только стремление к цифровой  трансформации, но и инвестиции.  Это самый эффективный путь к трансформации как для страны, так и крупного предприятия.

По расчетам компании,  если страна повышает инвестиции на 20% в ICT, то это ведет к росту ВВП как минимум на 1%

Если говорить о такого рода проектах в центральноазиатском регионе, то вот уже несколько лет идут переговоры по проекту создания безопасного города в Кыргызстане, но когда начнется его практическая реализация еще сказать трудно. В качестве успешного примера можно привести Таджикистан. Контракт таджикского правительства и Huawei  по созданию безопасного города был заключен в конце 2012 года. Предполагалось, что возврат инвестиций будет осуществлен в течение 5 лет, но уже через три года после запуска проекта инвестиции были не только возвращены, но и начали приносить прибыль.

Huawei  уже имеет опыт реализации таких проектов более, чем 80 странах и 200 городах. При этом, они не только экономически эффективны, сколько имеют социальную направленность.

Впрочем, Huawei работает только в странах с стабильным политическим режимом

При всей привлекательности той же Украины компания пока не может запустить там системные проекты в силу  постоянных кадровых перемен в правительстве. При этом, Украина располагает блестящим и технологическим кадровым потенциалом в области программирования.

Примечательно, что в этом смысле серьезную конкуренцию нашим странам составляет Белорусия, где Huawei запустил проект так называемой «белой книги» для развития ICT  технологий

В Казахстане тоже пока идут переговоры с несколькими городами в области внедрения цифровых технологий. Но  пока акцент стоит на развитии облачных вычислений и дата центрах.

В ближайшее время у компании планы по развитию абонентского оборудования, в частности,  речь о смартфонах среднего и высокого уровня. Хотя  Huawei  довольно поздно вышел на этот сектор,  тем не менее он быстро занял достаточно большую долю на рынке. В первом квартале 2017 года Huawei продала 34,55 млн смартфонов, что на 21,6% больше, чем годом ранее. По данным аналитической компании IDC, доля Huawei на мировом рынке в этот период составила 9,8 %. Для сравнения, в прошлом году это число составляло 8,4%.

Поэтому для Huawei  сейчас предельно важно эффективное взаимодействие в местными операторами, поскольку они как никто понимает особенности локального рынка

В области операторских сетей Huawei сотрудничает почти со всеми операторами Центральной Азии и Кавказа. Huawei предлагает решения мобильной связи (2G, 3G, 4G), широкополосной связи, опорной сети, сети передачи и дополнительные виды обслуживания всем операторам региона, включая Turkcell , VDF (Турция), Turk Telekom Group, TSEA, Azertel, Bakcell , Azercell, Azerfon, Ukrtelecom, Kyivstar, Kyivstar, life:) Kazakhtelecom, Beltelecom, BeST , Velcom, UZTELECOM, Turkmen Telecom, Kyrgyz Telecom  и т.д.

Для Казахстана термин «цифровая экономика» пока является не более, чем модой. Но в мире уже  к 2025 году 100 миллиардов сенсоров будут способствовать обмену данными между различными секторами мировой промышленности.

Huawei  уже успешно обслуживает 12 корпораций, входящих в     двадцатку крупнейших энергетических компаний в мире. В Норвегии компания Huawei развернула первую LTE-сеть на морском участке для нефтяных нужд. В результате удалось повысить эффективность добычи на 30%, а затраты на рабочую силу снизить на 20%. В Китае Huawei помогла компании CNPC BGP создать крупнейший профессиональный центр управления данными, обеспечивающий пропускную способность 300 Мбит/с и систему хранения данных T-уровня. Это равнозначно объему всей информации, хранящейся в Британском музее. На Ближнем Востоке компания Huawei реконструировала систему связи Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании. В результате получена объединенная цифро-аналоговая мобильная и фиксированная сеть, благодаря которой клиенты повышают эффективность производства.

Решение Huawei для цифрового трубопровода применяется на нефтегазопроводах в Центральной Азии общей протяженностью 4623 километров, включая первый в мире цифровой трубопровод, а также самый длинный в мире газопровод для транспортировки природного газа «Казахстан-Китай». 

Оставить комментарий

Smart

samsung GALAXY s8 В Kcell Store (ВИДЕО) samsung GALAXY s8 В Kcell Store (ВИДЕО)
Редакция Exclusive
23.11.2017 - 18:48|83 368
GALAXY NOTE8 В KCELL STORE (ВИДЕО) GALAXY NOTE8 В KCELL STORE (ВИДЕО)
Редакция Exclusive
23.11.2017 - 18:39|84 366
Мобильный круг от «Кселл» (видео) Мобильный круг от «Кселл» (видео)
Редакция Exclusive
20.11.2017 - 16:39|84 336
Бизнесу предлагают примерить Sarafan Бизнесу предлагают примерить Sarafan
Парыз Байтенов
09.11.2017 - 16:41|84 226
Интернету покорны все возрасты Интернету покорны все возрасты
Редакция Exclusive
23.10.2017 - 13:48|84 024
Хорошая реклама против неудачной Хорошая реклама против неудачной
Алексей Байтеев
23.10.2017 - 12:01|83 950
На кону 100 тысяч американских На кону 100 тысяч американских
Редакция Exclusive
14.09.2017 - 15:29|82 578
Финтех входит в моду Финтех входит в моду
Редакция Exclusive
15.08.2017 - 17:07|82 393
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33