понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Итожим год: девальвация, война в Украине, а также: как нам зажить своей жизнью?

Расул Жумалы: Добрый день, друзья. Это «Четыре плюс» на сайте Exclusive.kz Мы обычно проводим наши встречи в формате «Четыре плюс», но сегодня у нас « Четыре плюс — в квадрате». Вместе с нашим постоянным штатом —  и нашими гостями. Сегодня в студии: Андрей Чеботарев, Ермек Нарымбаев, Амиржан Косанов, Досым Сатпаев, Айдос Сарым и я, Расул Жумалы. Сегодня мы встречаемся в расширенном составе, чтобы подвести итоги уходящего 2014 года, дать свою оценку, свое видение на то, что было, и, может быть, наметить какие-то контуры на то, что нас ожидает в 2015 году.

Андрей Чеботарев: Итоги года, конечно, немного удручающие, поэтому мы решили сегодня не приглашать женскую половину, в студии сегодня только суровые мужские лица.

Амиржан Косанов: Конечно, если так начать разговор, то, так как мы сегодня гости в журнале «Эксклюзив», значит,  у нас есть свой эксклюзивный взгляд на уходящий год, тем более, посмотрев телевидение, в котором власти с фанфарами провожают уходящий год и отчитываются перед народом  «в лучшем свете», то наши взгляды во — многом не будут совпадать. Что касается экономической сферы, то самое важное событие в ней – девальвация. Конечно, она, в первую очередь, ударила по простым казахстанцам. Возможно, кто-то нажился на девальвации, но простой народ сделал выводы, что не может доверять своему правительству, народ защитить некому в таких кризисных ситуациях. Недавно было опубликовано заявление Правительства и Национального банка, в котором был тезис о том, что Правительство будет проводить контрциклическую политику, которая защитит от возможных последствий кризиса. Эти слова прозвучали еще в феврале 2012 года, автором был Карим Масимов. Люди увидели истинную сущность Правительства, что, в принципе, никто и не стремится народ защищать. Второй важный момент, это то, что люди привыкли в «тучные годы», когда бюджетникам повышали зарплату на 30%, теперь же повышение не успевает не только за инфляцией, но и за девальвацией. Что касается политической сферы, я сам в ней присутствую, думаю, апогеем можно назвать вчерашнее решение суда по журналу «Адам бол». Были, конечно же, и другие судебные процессы по гражданским активистам, но в данное время  мы наблюдаем вектор ужесточения диалога между властями и оппозиционной стороной. К примеру, в бытность руководства Аслана Мусина, как жесткого и непримиримого человека в борьбе с оппозицией, все же некоторые издания выходили. Но, этот судебный процесс стал ярким показателем того, как власть намеренно «работает» с политической оппозицией.

Досым Сатпаев: Здесь, Амиржан, я как раз хотел бы добавить: казалось, в Казахстане ничего не меняется абсолютно. Но все меняется, мир, общество, а у нас и люди все те же, а механизмы работы с теми, кто думает иначе, совсем другие. Что касается итогов, ты правильно начал с девальвации, потому что самый негативный тренд, который показал: это девальвация доверия к власти в целом, т.е., девальвация тенге привела к девальвации доверия, и это тренд долгосрочный. И даже то заявление, которое ты упомянул, я его внимательно прочитал, у меня сразу вспомнилась известная поговорка: «Нужно быть проще — и люди к тебе потянуться». Проще нужно быть. Все люди ждали конкретные и очень простые слова «будет, не будет, что нас ждет…». Опять же, я почитал,  и это был пересказ с Послания Президента — Нурлы Жол и т.д., все загружено лозунгами терминологическими…

Расул Жумаулы: В заявлении не было ни слова о Нурлы Жол.

Досым Сатпаев: Нет, один раз упомянули. Но, опять же, само заявление говорит о том, что оно делалось не для людей, а для галочки. Все понимают, что нужно что-то сказать, бедный Олжас  Худайбергенов, за всех отдувается. Как Дон Кихот с ветряными мельницами, а все остальные  молчат. Поэтому это заявление вряд ли кого-то успокоило. Что касается очень важного момента, связанного с Казахстаном,  самое интересное, что это касается геополитики. Война на Украине, я считаю, событие года, и для Казахстана, в том числе. Потому что война на Украине показала здесь, внутри, на количество скелетов, которые вывалились – информационная безопасность, вот сейчас, кстати, Ермек Нарымбаев эту тему подтянул в рамках правового пространства, подавая судебные иски. Но эта дискуссия в этом году началась, как активно обрабатывается общественное мнение Казахстана в чужой информационной войне.

Айдос Сарым: Никогда, может быть, наше общество, не задавалось вопросами, как влияет на нас чужое пространство, чужое информационное поле, технологии манипуляций.

Расул Жумаулы: Но закрытие журнала «Адам бол»- это тоже результат того, что происходит в Украине, информационной войны, информационной зависимости. Этот год прошел под знаком многочисленных негативных трендов, не просто повторения прошлых лет, но еще больших ухудшений, еще более мрачного периода удушения свободы слова. У нас всего — то осталось, пальцев одной руки хватит пересчитать, независимых средств информации, но в этом году почти все они подверглись судебному административному нажиму, а именно: «Трибуна», «Аныз адам», телеканал «ТАН»,  все по Украине, либо по России. И, наконец, «Адам бол», и во всех этих случаях, я хочу обратить внимание, была  команда на то, чтобы таким образом закрывать, по различным поводам  эти средства массовой информации, давалась, как ни странно, из Посольства РФ в Казахстане. Фактически, получается , что у нас Российское Посольство заместило министерство информации, т.е., Посольство России решает, какому средству массовой информации быть в Казахстане, а какому не быть.

Ермек Нарымбаев: Я уже говорил в нескольких интервью, что считаю: весь этот год мы жили чужой жизнью. Мы жили событиями в Украине, мы жили санкциями Америки в отношении к России, но абсолютно не жили своей жизнью. Для нас, после вчерашнего дня, я потерял два дня в суде, но, как минимум, несколько месяцев своей жизни потерял, но я считаю, нашему Правительству надо ответить, к кому обращаться. Если решает Посольство России, то давайте все дружно ходить в Посольство России. Вчера мы сидели в суде, меня « убил» прокурор, если честно, много душевных сил отнял, когда он начал защищать Россию, когда он начал говорить, что слова «независимость», «суверенитет», «справедливость» являются чуть ли не криминальными, опасными, провокационными. Зовут прокурора Аскар Жумабеков, интересный персонаж, уверен, он  далеко пойдет при нынешней власти. Следующий год у него будет карьерным, это первый прогноз на следующий год. И далеко пойдет Абишева, судья, дай Бог ей здоровья. Я к чему это все говорю: на самом деле нам нужно понимать одну вещь —  нам нужно жить своей жизнью, нам нужно выстраивать собственную страну, собственное общество, собственные государственные институты, а не жить событиями, что случились в Украине, в Америке, в России.

Досым Сатпаев: Украина, я думаю, был хороший показатель, какие ошибки совершаются, к чему это приводит и как не надо делать.

Расул Жумаулы: Но один из трендов этого года- то, что такие базовые ценности, как патриотизм, независимость, суверенитет, вместе с тенге, с точки зрения различных официальных органов, очень сильно девальвировалось. Чего стоит заявление  о том, что не стоит проявлять излишне свой патриотизм, к примеру. Меня не покидает мысль о том, что последние месяцы, в том числе ситуация с «Адам бол», когда национальные интересы Казахстана, наши стратегические интересы порою защищают не государственные госорганы, которые за это получают зарплату, а отдельные активисты, отдельные СМИ, как «Адам бол», отдельные общественные деятели. В том числе наш друг Ермек Нарымбаев, который, как один воин в поле, противостоит информационной экспансии соседнего государства, фактически, пропаганде войны на территории Казахстана. В том числе, ситуация с телеканалом «ОРТ»…

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2