суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Межгалактический форум в Астане прошел при голодных журналистах

В ходе дискуссии никто не возразил против тезиса Дениса Кривошеева о то, что «позиция президентов – это не фундаментальная необходимость». Как единственный из присутствовавших, участник  Астанинского  экономического  Форума,   он рассказал о том, как наш президент  «наехал» на США. Точнее -  на доллар.

Потому что нужна новая азиатская валюта. В смысле единая.  Но теперь все говорят об этом. В каждом регионе. Но вряд ли этим оправданно появление насильственного союза  (речь идет, как вы понимаете, об ЕврАзЭС), с появлением единого эмиссионного центра. С одной стороны, все понимают, что единую валюту нельзя делать. А с другой стороны, в рамках существующего союза невозможно существовать с независимыми валютами. Печально то, что все экономические решения имеют больше политический характер. Союз вроде создали, но его участники оказались к этому не готовы.  Все, что делается назло – а евразийский союз сделан назло – не имеет оснований для дальнейшего существования. Мы постоянно ищем врага  снаружи, а он внутри.

Не обошли наши эксперты и новую программа действий  «100 шагов».  Если на форуме Герман Греф похвалил ее за то, что «все шаги пронумерованы»,  то за его пределами ее критиковали за отсутствие политических реформ.  Ну, и еще за то, почему их, например 100,  а не 120: «для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер  - слишком мало».  Впрочем, за то же самое в свое время критиковали Стратегию 2030: «для полшестого слишком рано, а для полдвенадцатого слишком поздно…» Досым Сатпаев  считает, что «все, что появляется декларативно, декларативно умирает… Вся проблема в том, что у  нас любят считать шаги, но не знают в каком направлении…»  Говорят, что сегодня наиболее востребованные хиты: «Твои шаги» и «100 шагов назад».

Ну а если серьезно, то все крайней логично, но в этом новом программном документе нет главного пункта – наведения порядка. А точнее – наведения порядка в статистическом учете. Нет ни одного источника информации для осознания нашей реальности.  Даже Герман Греф  признал, что невозможно провести экономические реформы без реформы бюрократического аппарата. Но это -  всегда самая консервативная часть общества.  

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3