четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Межгалактический форум в Астане прошел при голодных журналистах

В ходе дискуссии никто не возразил против тезиса Дениса Кривошеева о то, что «позиция президентов – это не фундаментальная необходимость». Как единственный из присутствовавших, участник  Астанинского  экономического  Форума,   он рассказал о том, как наш президент  «наехал» на США. Точнее -  на доллар.

Потому что нужна новая азиатская валюта. В смысле единая.  Но теперь все говорят об этом. В каждом регионе. Но вряд ли этим оправданно появление насильственного союза  (речь идет, как вы понимаете, об ЕврАзЭС), с появлением единого эмиссионного центра. С одной стороны, все понимают, что единую валюту нельзя делать. А с другой стороны, в рамках существующего союза невозможно существовать с независимыми валютами. Печально то, что все экономические решения имеют больше политический характер. Союз вроде создали, но его участники оказались к этому не готовы.  Все, что делается назло – а евразийский союз сделан назло – не имеет оснований для дальнейшего существования. Мы постоянно ищем врага  снаружи, а он внутри.

Не обошли наши эксперты и новую программа действий  «100 шагов».  Если на форуме Герман Греф похвалил ее за то, что «все шаги пронумерованы»,  то за его пределами ее критиковали за отсутствие политических реформ.  Ну, и еще за то, почему их, например 100,  а не 120: «для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер  - слишком мало».  Впрочем, за то же самое в свое время критиковали Стратегию 2030: «для полшестого слишком рано, а для полдвенадцатого слишком поздно…» Досым Сатпаев  считает, что «все, что появляется декларативно, декларативно умирает… Вся проблема в том, что у  нас любят считать шаги, но не знают в каком направлении…»  Говорят, что сегодня наиболее востребованные хиты: «Твои шаги» и «100 шагов назад».

Ну а если серьезно, то все крайней логично, но в этом новом программном документе нет главного пункта – наведения порядка. А точнее – наведения порядка в статистическом учете. Нет ни одного источника информации для осознания нашей реальности.  Даже Герман Греф  признал, что невозможно провести экономические реформы без реформы бюрократического аппарата. Но это -  всегда самая консервативная часть общества.  

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3