суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Почем Казахстан «купил» европейских чиновников?

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев размышляют о том, что заставило бывших европейских высокопоставленных чиновников работать на имидж Казахстана и почему это не понравилось европейским спецслужбам.

18 июня влиятельный немецкий журнал «Шпигель»  опубликовал скандальные материалы о неком Совете при Президенте Казахстана. В него входят бывшие высокопоставленные чиновники: бывший канцлер Австрии, Германии, бывший президент Польши, бывший министр внутренних дел Гурмании. Сумма гонорара каждого из них варьируется от 300 до 400 тысяч евро в год. Руководит всей этой группой юрист из Австрии.  Журнал опубликовал содержание договоров, согласно которым они обязуются не только  лоббировать интересы Казахстана, но и ни в коем случае не критиковать Казахстан и, особенно,  его Президента.  На минувшей неделе скандал продолжил набирать обороты. 

Эксперты задают ряд логичных вопросов. Почему вдруг и именно сейчас европейские спецслужб «слили» этот материал? Одна из версий – компания против бывшего канцлера ФРГ Шредера, который в Германии широко ассоциируется с Путиным. В этой связи вспоминается появление среди советников Н.А.Назарбаева так называемой «Группы Тони Блэра», которая так шумно появилась и так тихо исчезла из кабинетов «Ак Орды». 

Однако, если этот скандал означает нечто большее, то как он отразится на внутриполитической ситуации в Казахстане? На первый взгляд, в сложившейся ситуации Западу не выгодно портить отношения с Казахстаном и толкать его в объятия России. 

И, наконец, неужели Европа думает, что репутационные скандалы подобного рода и масштаба  могут спровоцировать нечто серьезное? Увы, наше общество уже к этому привыкло… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3