суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Почем Казахстан «купил» европейских чиновников?

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев размышляют о том, что заставило бывших европейских высокопоставленных чиновников работать на имидж Казахстана и почему это не понравилось европейским спецслужбам.

18 июня влиятельный немецкий журнал «Шпигель»  опубликовал скандальные материалы о неком Совете при Президенте Казахстана. В него входят бывшие высокопоставленные чиновники: бывший канцлер Австрии, Германии, бывший президент Польши, бывший министр внутренних дел Гурмании. Сумма гонорара каждого из них варьируется от 300 до 400 тысяч евро в год. Руководит всей этой группой юрист из Австрии.  Журнал опубликовал содержание договоров, согласно которым они обязуются не только  лоббировать интересы Казахстана, но и ни в коем случае не критиковать Казахстан и, особенно,  его Президента.  На минувшей неделе скандал продолжил набирать обороты. 

Эксперты задают ряд логичных вопросов. Почему вдруг и именно сейчас европейские спецслужб «слили» этот материал? Одна из версий – компания против бывшего канцлера ФРГ Шредера, который в Германии широко ассоциируется с Путиным. В этой связи вспоминается появление среди советников Н.А.Назарбаева так называемой «Группы Тони Блэра», которая так шумно появилась и так тихо исчезла из кабинетов «Ак Орды». 

Однако, если этот скандал означает нечто большее, то как он отразится на внутриполитической ситуации в Казахстане? На первый взгляд, в сложившейся ситуации Западу не выгодно портить отношения с Казахстаном и толкать его в объятия России. 

И, наконец, неужели Европа думает, что репутационные скандалы подобного рода и масштаба  могут спровоцировать нечто серьезное? Увы, наше общество уже к этому привыкло… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3