среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Почем Казахстан «купил» европейских чиновников?

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев размышляют о том, что заставило бывших европейских высокопоставленных чиновников работать на имидж Казахстана и почему это не понравилось европейским спецслужбам.

18 июня влиятельный немецкий журнал «Шпигель»  опубликовал скандальные материалы о неком Совете при Президенте Казахстана. В него входят бывшие высокопоставленные чиновники: бывший канцлер Австрии, Германии, бывший президент Польши, бывший министр внутренних дел Гурмании. Сумма гонорара каждого из них варьируется от 300 до 400 тысяч евро в год. Руководит всей этой группой юрист из Австрии.  Журнал опубликовал содержание договоров, согласно которым они обязуются не только  лоббировать интересы Казахстана, но и ни в коем случае не критиковать Казахстан и, особенно,  его Президента.  На минувшей неделе скандал продолжил набирать обороты. 

Эксперты задают ряд логичных вопросов. Почему вдруг и именно сейчас европейские спецслужб «слили» этот материал? Одна из версий – компания против бывшего канцлера ФРГ Шредера, который в Германии широко ассоциируется с Путиным. В этой связи вспоминается появление среди советников Н.А.Назарбаева так называемой «Группы Тони Блэра», которая так шумно появилась и так тихо исчезла из кабинетов «Ак Орды». 

Однако, если этот скандал означает нечто большее, то как он отразится на внутриполитической ситуации в Казахстане? На первый взгляд, в сложившейся ситуации Западу не выгодно портить отношения с Казахстаном и толкать его в объятия России. 

И, наконец, неужели Европа думает, что репутационные скандалы подобного рода и масштаба  могут спровоцировать нечто серьезное? Увы, наше общество уже к этому привыкло… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3