среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Почем Казахстан «купил» европейских чиновников?

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев размышляют о том, что заставило бывших европейских высокопоставленных чиновников работать на имидж Казахстана и почему это не понравилось европейским спецслужбам.

18 июня влиятельный немецкий журнал «Шпигель»  опубликовал скандальные материалы о неком Совете при Президенте Казахстана. В него входят бывшие высокопоставленные чиновники: бывший канцлер Австрии, Германии, бывший президент Польши, бывший министр внутренних дел Гурмании. Сумма гонорара каждого из них варьируется от 300 до 400 тысяч евро в год. Руководит всей этой группой юрист из Австрии.  Журнал опубликовал содержание договоров, согласно которым они обязуются не только  лоббировать интересы Казахстана, но и ни в коем случае не критиковать Казахстан и, особенно,  его Президента.  На минувшей неделе скандал продолжил набирать обороты. 

Эксперты задают ряд логичных вопросов. Почему вдруг и именно сейчас европейские спецслужб «слили» этот материал? Одна из версий – компания против бывшего канцлера ФРГ Шредера, который в Германии широко ассоциируется с Путиным. В этой связи вспоминается появление среди советников Н.А.Назарбаева так называемой «Группы Тони Блэра», которая так шумно появилась и так тихо исчезла из кабинетов «Ак Орды». 

Однако, если этот скандал означает нечто большее, то как он отразится на внутриполитической ситуации в Казахстане? На первый взгляд, в сложившейся ситуации Западу не выгодно портить отношения с Казахстаном и толкать его в объятия России. 

И, наконец, неужели Европа думает, что репутационные скандалы подобного рода и масштаба  могут спровоцировать нечто серьезное? Увы, наше общество уже к этому привыкло… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3