суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Между коррупцией и лоббизмом

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев вновь вернулись к  еще одному скандалу – конфликту министра образования и науки Аслана  Саринжипова и депутата Азата Перуашева. Как известно, он дошел до суда.  Во всей этой истории смущают два вопроса.

Во-первых,  чтобы разделить понятия  коррупции и лоббизма, почему бы таки не принять Закона о регулировании лоббистской деятельности?  Говорят, что первый законопроект был подготовлен еще 15 лет назад, но потом, в силу его перманентного ухудшения, он был положен под сукно.  Возможно, его не принимают просто потому, что без него проще «бороться» с коррупцией.

А во-вторых, в любом конфликте обвинения в лоббировании и коррупции начинаются с проверки  фактов, а уже после этого, если они подтвердились, подают в суд. 

И, наконец, парламент – это главная дискуссионная площадка страны, а не зал судебных заседаний.

Хотя, скорее всего, депутаты просто готовятся к очередным внеочередным выборам. А страна в это время без них вступает в ВТО, гибнут сайгаки и… опять секвестрируют бюджет!  В этих условиях сравнения с Сингапуром выглядят скорее как издевка… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3