четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Между коррупцией и лоббизмом

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев вновь вернулись к  еще одному скандалу – конфликту министра образования и науки Аслана  Саринжипова и депутата Азата Перуашева. Как известно, он дошел до суда.  Во всей этой истории смущают два вопроса.

Во-первых,  чтобы разделить понятия  коррупции и лоббизма, почему бы таки не принять Закона о регулировании лоббистской деятельности?  Говорят, что первый законопроект был подготовлен еще 15 лет назад, но потом, в силу его перманентного ухудшения, он был положен под сукно.  Возможно, его не принимают просто потому, что без него проще «бороться» с коррупцией.

А во-вторых, в любом конфликте обвинения в лоббировании и коррупции начинаются с проверки  фактов, а уже после этого, если они подтвердились, подают в суд. 

И, наконец, парламент – это главная дискуссионная площадка страны, а не зал судебных заседаний.

Хотя, скорее всего, депутаты просто готовятся к очередным внеочередным выборам. А страна в это время без них вступает в ВТО, гибнут сайгаки и… опять секвестрируют бюджет!  В этих условиях сравнения с Сингапуром выглядят скорее как издевка… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3