среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Между коррупцией и лоббизмом

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев вновь вернулись к  еще одному скандалу – конфликту министра образования и науки Аслана  Саринжипова и депутата Азата Перуашева. Как известно, он дошел до суда.  Во всей этой истории смущают два вопроса.

Во-первых,  чтобы разделить понятия  коррупции и лоббизма, почему бы таки не принять Закона о регулировании лоббистской деятельности?  Говорят, что первый законопроект был подготовлен еще 15 лет назад, но потом, в силу его перманентного ухудшения, он был положен под сукно.  Возможно, его не принимают просто потому, что без него проще «бороться» с коррупцией.

А во-вторых, в любом конфликте обвинения в лоббировании и коррупции начинаются с проверки  фактов, а уже после этого, если они подтвердились, подают в суд. 

И, наконец, парламент – это главная дискуссионная площадка страны, а не зал судебных заседаний.

Хотя, скорее всего, депутаты просто готовятся к очередным внеочередным выборам. А страна в это время без них вступает в ВТО, гибнут сайгаки и… опять секвестрируют бюджет!  В этих условиях сравнения с Сингапуром выглядят скорее как издевка… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3