суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Ошская резня 6 лет спустя. Кто стоял за бойней кыргызов и узбеков? (видео)

 

В эти дни исполняется 6 лет с момента трагических событий на юге Кыргызстана, в городе Ош, где в июне 2010 года произошли массовые межэтнические столкновения, в результате которых узбекская община понесла огромные потери. Сотни убитых, десятки изнасилованных женщин, тысячи изгнанных из своих домов людей.

В организации беспорядков подозревали экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который сбежал из страны и нашел приют у белорусского диктатора Александра Лукашенко. Однако и нынешняя кыргызская власть весьма непоследовательно в выяснении обстоятельств трагедии 2010 года, в которой проявилась вся слабость пришедших к власти революционеров, не сумевших погасить очаг межэтнического напряжения. Власти Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым пытаются делать вид, что Ошская трагедия - пройденный этап, однако тысячи людей, переживших ее вряд ли готовы смириться с таким подходом. В тюрьме, несмотря на призывы мировой общественности все еще находится и лидер узбекской общины Оша Азимжон Аскаров, чья виновность вызывает серьезные сомнения, в то время как десятки людей принимавших непосредственное участие в убийствах с кыргызской стороны так и не были осуждены. Так какой же урок из Ошской резни извлеки власти и народ Кыргызстана.

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» рассуждают корреспондент радио «Свобода», ведущая программы «Настоящее время» Шахида Якуб и политолог из Кыргызстана, руководитель аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий