понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Ошская резня 6 лет спустя. Кто стоял за бойней кыргызов и узбеков? (видео)

 

В эти дни исполняется 6 лет с момента трагических событий на юге Кыргызстана, в городе Ош, где в июне 2010 года произошли массовые межэтнические столкновения, в результате которых узбекская община понесла огромные потери. Сотни убитых, десятки изнасилованных женщин, тысячи изгнанных из своих домов людей.

В организации беспорядков подозревали экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который сбежал из страны и нашел приют у белорусского диктатора Александра Лукашенко. Однако и нынешняя кыргызская власть весьма непоследовательно в выяснении обстоятельств трагедии 2010 года, в которой проявилась вся слабость пришедших к власти революционеров, не сумевших погасить очаг межэтнического напряжения. Власти Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым пытаются делать вид, что Ошская трагедия - пройденный этап, однако тысячи людей, переживших ее вряд ли готовы смириться с таким подходом. В тюрьме, несмотря на призывы мировой общественности все еще находится и лидер узбекской общины Оша Азимжон Аскаров, чья виновность вызывает серьезные сомнения, в то время как десятки людей принимавших непосредственное участие в убийствах с кыргызской стороны так и не были осуждены. Так какой же урок из Ошской резни извлеки власти и народ Кыргызстана.

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» рассуждают корреспондент радио «Свобода», ведущая программы «Настоящее время» Шахида Якуб и политолог из Кыргызстана, руководитель аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий