пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса

Ошская резня 6 лет спустя. Кто стоял за бойней кыргызов и узбеков? (видео)

 

В эти дни исполняется 6 лет с момента трагических событий на юге Кыргызстана, в городе Ош, где в июне 2010 года произошли массовые межэтнические столкновения, в результате которых узбекская община понесла огромные потери. Сотни убитых, десятки изнасилованных женщин, тысячи изгнанных из своих домов людей.

В организации беспорядков подозревали экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который сбежал из страны и нашел приют у белорусского диктатора Александра Лукашенко. Однако и нынешняя кыргызская власть весьма непоследовательно в выяснении обстоятельств трагедии 2010 года, в которой проявилась вся слабость пришедших к власти революционеров, не сумевших погасить очаг межэтнического напряжения. Власти Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым пытаются делать вид, что Ошская трагедия - пройденный этап, однако тысячи людей, переживших ее вряд ли готовы смириться с таким подходом. В тюрьме, несмотря на призывы мировой общественности все еще находится и лидер узбекской общины Оша Азимжон Аскаров, чья виновность вызывает серьезные сомнения, в то время как десятки людей принимавших непосредственное участие в убийствах с кыргызской стороны так и не были осуждены. Так какой же урок из Ошской резни извлеки власти и народ Кыргызстана.

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» рассуждают корреспондент радио «Свобода», ведущая программы «Настоящее время» Шахида Якуб и политолог из Кыргызстана, руководитель аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий