понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Кнут или пряник. Как Россия может защитить русских в Казахстане, Беларуси и Грузии? (видео)

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о том, что Россия не хочет спокойно взирать на притеснение своих зарубежных соотечественников и будет защищать права русского и русскоязычного населения на территории бывшего СССР.

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств. В ряде государств нагнетается русофобия и попытки изолировать русских от их культуры под предлогом возможной нелояльности к стране проживания. За пределами России русских особенно много в Беларуси, Молдавии, странах Балтии. Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», - заявила Валентина Матвиенко.

Сразу после этого эксперты заговорили о том, что эти слова г-жи Матвиенко могут иметь серьезные последствия. Известный журналист Евгений Кисилев не исключил, что на пространстве СНГ могут появиться новые очаги «гибридных войн», аналитики заговорили о рисках, которые могут таить в себе слова главы Совфеда России, учитывая, что именно этот орган давал окончательное одобрение на военные операции России в Украине и Сирии.

Однако насколько реальны такие опасения и не преувеличены ли они? Существует ли в постсоветских странах притеснение русского и русскоязычного населения? И какой может оказаться судьба русского населения в СНГ в ближайшем будущем?

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» говорят Юрий Шевцов, политолог, директор Центра проблем европейской интеграции из Беларуси, Гела Васадзе, политолог из Грузии, Сергей Рекеда, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. Ломоносова из России и Толганай Умбеталиева, директор центральноазиатского фонда развития демократии из Казахстана.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий

Наружное наблюдение

Страницы:1