среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать

Кнут или пряник. Как Россия может защитить русских в Казахстане, Беларуси и Грузии? (видео)

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о том, что Россия не хочет спокойно взирать на притеснение своих зарубежных соотечественников и будет защищать права русского и русскоязычного населения на территории бывшего СССР.

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств. В ряде государств нагнетается русофобия и попытки изолировать русских от их культуры под предлогом возможной нелояльности к стране проживания. За пределами России русских особенно много в Беларуси, Молдавии, странах Балтии. Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», - заявила Валентина Матвиенко.

Сразу после этого эксперты заговорили о том, что эти слова г-жи Матвиенко могут иметь серьезные последствия. Известный журналист Евгений Кисилев не исключил, что на пространстве СНГ могут появиться новые очаги «гибридных войн», аналитики заговорили о рисках, которые могут таить в себе слова главы Совфеда России, учитывая, что именно этот орган давал окончательное одобрение на военные операции России в Украине и Сирии.

Однако насколько реальны такие опасения и не преувеличены ли они? Существует ли в постсоветских странах притеснение русского и русскоязычного населения? И какой может оказаться судьба русского населения в СНГ в ближайшем будущем?

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» говорят Юрий Шевцов, политолог, директор Центра проблем европейской интеграции из Беларуси, Гела Васадзе, политолог из Грузии, Сергей Рекеда, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. Ломоносова из России и Толганай Умбеталиева, директор центральноазиатского фонда развития демократии из Казахстана.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий

Наружное наблюдение

Страницы:1