воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Кнут или пряник. Как Россия может защитить русских в Казахстане, Беларуси и Грузии? (видео)

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о том, что Россия не хочет спокойно взирать на притеснение своих зарубежных соотечественников и будет защищать права русского и русскоязычного населения на территории бывшего СССР.

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств. В ряде государств нагнетается русофобия и попытки изолировать русских от их культуры под предлогом возможной нелояльности к стране проживания. За пределами России русских особенно много в Беларуси, Молдавии, странах Балтии. Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», - заявила Валентина Матвиенко.

Сразу после этого эксперты заговорили о том, что эти слова г-жи Матвиенко могут иметь серьезные последствия. Известный журналист Евгений Кисилев не исключил, что на пространстве СНГ могут появиться новые очаги «гибридных войн», аналитики заговорили о рисках, которые могут таить в себе слова главы Совфеда России, учитывая, что именно этот орган давал окончательное одобрение на военные операции России в Украине и Сирии.

Однако насколько реальны такие опасения и не преувеличены ли они? Существует ли в постсоветских странах притеснение русского и русскоязычного населения? И какой может оказаться судьба русского населения в СНГ в ближайшем будущем?

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» говорят Юрий Шевцов, политолог, директор Центра проблем европейской интеграции из Беларуси, Гела Васадзе, политолог из Грузии, Сергей Рекеда, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. Ломоносова из России и Толганай Умбеталиева, директор центральноазиатского фонда развития демократии из Казахстана.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий

Наружное наблюдение

Страницы:1