суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Кнут или пряник. Как Россия может защитить русских в Казахстане, Беларуси и Грузии? (видео)

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о том, что Россия не хочет спокойно взирать на притеснение своих зарубежных соотечественников и будет защищать права русского и русскоязычного населения на территории бывшего СССР.

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств. В ряде государств нагнетается русофобия и попытки изолировать русских от их культуры под предлогом возможной нелояльности к стране проживания. За пределами России русских особенно много в Беларуси, Молдавии, странах Балтии. Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», - заявила Валентина Матвиенко.

Сразу после этого эксперты заговорили о том, что эти слова г-жи Матвиенко могут иметь серьезные последствия. Известный журналист Евгений Кисилев не исключил, что на пространстве СНГ могут появиться новые очаги «гибридных войн», аналитики заговорили о рисках, которые могут таить в себе слова главы Совфеда России, учитывая, что именно этот орган давал окончательное одобрение на военные операции России в Украине и Сирии.

Однако насколько реальны такие опасения и не преувеличены ли они? Существует ли в постсоветских странах притеснение русского и русскоязычного населения? И какой может оказаться судьба русского населения в СНГ в ближайшем будущем?

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» говорят Юрий Шевцов, политолог, директор Центра проблем европейской интеграции из Беларуси, Гела Васадзе, политолог из Грузии, Сергей Рекеда, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. Ломоносова из России и Толганай Умбеталиева, директор центральноазиатского фонда развития демократии из Казахстана.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий

Наружное наблюдение

Страницы:1