четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Эксперт из США: «Как Путин Клинтоны – воплощение лживости и коррупции»

Президентская гонка в США сопровождается небывалым обменом компрометирующих данных. Одновременно в адрес нашего постоянного эксперта из США Бориса Румера продолжают поступать вопросы читателей. Многие из них касаются темы президентских выборов в США. Наверное, это от того, что, как говорится, «оба хороши».

Ваши интервью, при том что восприятие их далеко не однозначно, вызывают большой интерес читателей, и мне бы хотелось продолжить наш разговор.

– Что ж, давайте, продолжим, если вас устраивает его произвольный, несколько сумбурный, формат.

В последнем интервью вы как-то очень бегло коснулись интересующего наших читателей поединка «Клинтон-Трамп». Не могли бы вы более развернуто его прокомментировать?

– Хорошо. Итак, Клинтон-Трамп и мое отношение к происходящему. Один хуже другого. Рейтинг по показателю unworthy, что в самом мягком виде я бы перевел, как «недостойный доверия», у них одинаковый – больше 60%. То есть больше 60 процентов электората, судя по опросам, не доверяют ни тому, ни другому. Вот так-то. Многие ненавидят, именно ненавидят, Хиллари, но не могут голосовать за Трампа, а другим многим отвратителен, именно отвратителен, Трамп, но они не могут голосовать за Хиллари. Вот в таком раздрае пребывают эти многие. Есть, конечно устойчивый электорат и у Хиллари, и у Трампа. Какова его доля? Очень условно, по 30%, а то и меньше.

Эта избирательная кампания, как ни одна на моей памяти, а на ней их было восемь, а может быть и вообще в новой политической истории Америки, изобилует влияющими на рейтинг скандалами. Какие новые взорвут медийное пространство за оставшиеся до выборов месяцы, как они отразятся на рейтингах, каким будет расклад к ноябрю предсказать невозможно. По состоянию на сегодня, похоже, что в Белый дом опять въедут Клинтоны – воплощение лживости и коррупции. По этим свойствам они вполне подстать Путину: Welcome to the club!

Но как бы то ни было, все же это лучше, чем Трамп. Тут все предсказуемо. Да и при всем их аморализме, Клинтоны – реалистически мыслящие, искушенные политические манипуляторы. И хотя Хиллари, чтобы обеспечить себе голоса сторонников социалиста Сандерса, коих немало особенно среди молодых избирателей, студенчества, в ходе кампании накренилась влево, но, думаю, после инаугурации она сдвинется ближе к центру.

Глядя на Трампа и слушая его, не могу не видеть в нем Жириновского. Одного поля ягоды: безудержная популистская демагогия, наглый эпатаж, оскорбления оппонентов, хамство. Так, известной телеведущей Мегин Келли Megyn Kelly в ответ на ее жесткие вопросы в ходе телеинтервью: «ты же вся в крови», то есть что у нее менструация. Ну, чем вам не Жириновский?

Этот вульгарный, невежественный шоумен импонирует значительной части американского электората. Ведь и у Жириновского устойчиво держится не такая уж малая часть российского электората. Разница только в том, что у него нет и не было ни малейших шансов на президентство, да он на него и не претендует, как, кстати, и его мнимый конкурент Зюганов («Землю крестьянам, фабрики рабочим, АUDI к подъезду!»). За красные флажки они не выходят.

Трамп же, в образе крутого парня, режущего правду-матку, преуспевшего в строительном бизнесе, борца с окопавшимся вашингтонским истэблишментом, играющего на настроениях трудноживущей, не без основания чувствующей себя дискриминируемой, протестной части «белых» американцев, всерьез и на свои миллионы борется за Белый дом.

Его демагогия, сочетающая изоляционизм во внешней политике и экономике, латентный расизм и антимусульманство, вполне отвечают настрою миллионов, которым осточертела политкорректность, свойственная политическому классу независимо от партийной принадлежности.

Насколько реализуемы обещания Трампа (рефрен его предвыборной риторики—«believe me!» - «верьте мне!», и только), не подкрепленные сколь-нибудь серьезной аргументацией... ну, это не столь уж и важно. Электорат Трампа не склонен к критическому восприятию его заявлений. Методология Геббельса тут вполне срабатыввает.

Повторюсь, сейчас рейтинговое премущество на стороне Хиллари. Самый большой вред Трампу причиняет он сам. Вот уж действительно: «Язык мой – враг мой».

Но Хиллари еще рановато успокаиваться: в оставшиеся до ноября месяцы люди Трампа переворошат горы компромата на нее, вытаскивая и вбрасывая в масс-медиа то одно, то другое – не бог весть какая сложная работа: все ведь известно и у многих в памяти. Притом, совсем не исключено, даже ожидаемо, что будет подкинуто что-нибудь новенькое.

Но отвлечемся от персоналий. О чем свидетельствует, думаю, не циклический, а структурный, кризис американской социально-политической системы, с такой очевидностью проявившийся в ходе текущей избирательной кампании? Не берусь ответить. Предстоит огромная работа социологов, политологов, экономистов, демографов, масспсихологов, этнографов, культурологов по анализу и осмыслению феномена нынешних выборов.

Очевидна неизбежность коррекции политической организации нашего общества с учетом разительных перемен в стране и в мире.

Спроектированное отцами-основателями, простоявшее два с половиной века и выдержавшее многие потрясения и напряжения здание выстоит благодаря исключительно прочному фундаменту. Но серьезный, не косметический, а серьезный, в чем-то капитальный, ремонт верхних этажей необходим.

И безотлагательно!

Оставить комментарий

Борис Румер

Путь подонка Путь подонка
Борис Румер
18.06.2016 - 05:48
Кто виноват? Кто виноват?
Борис Румер
18.06.2016 - 05:47
Страницы:1 2 3 4