четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

«Мы приглашаем казахстанские компании перенести акцент с Запада в сторону крупнейшего в мире финансового центра и фондового рынка - Гонконга»

На вопросы отвечает Генеральный консул Республики Казахстан в САР Гонконг и САР Макао Усен Сулейменов

- Исторически сложилось так, что экономические связи Казахстана со странами Запада в первые годы независимости страны развивались более интенсивно, чем с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается и инвестиций, и торговли, и многих других сфер экономического взаимодействия. Но сейчас и государство, и бизнес Казахстана все больший интерес проявляют к опыту развития соседей по континенту и возможностям сотрудничества с ними. Как складываются отношения РК с Гонконгом? Какая база уже создана для развития этих отношений?
- Генеральное консульство РК в специальных административных районах Гонконга и Макао КНР в своей деятельности руководствуется задачами, вытекающими из Посланий главы государства народу «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» и «Новый Казахстан в новом мире». Мы проводим работу, направленную на развитие отношений между Казахстаном и указанными районами. Содействуем продвижению двусторонних торгово-экономических связей, укреплению позитивного имиджа республики и привлечению гонконгских деловых кругов к участию в инвестиционных проектах в Казахстане. Генконсульство приняло участие в подготовке и осуществлении официального визита главы государства в Гонконг в декабре 2006 года. В рамках этого визита 22 декабря 2006 года между двумя сторонами подписано соглашение «О воздушном сообщении», а также Меморандум о взаимопонимании между Гонконгской фондовой биржей (ГФБ) и Агентством по регулированию деятельности Регионального финансового центра г.Алматы. В настоящее время стороны рассматривают возможность подписания соглашения о двухнедельном безвизовом режиме для въезда казахстанских граждан в САР Гонконг и гонконгских резидентов в Казахстан.

- В конце прошлого года в Гонконге находилась большая делегация из Казахстана. Насколько нам известно, ею велись переговоры о привлечении крупных инвестиций в РК. Чем закончился этот визит?
- В рамках реализации «Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» Генконсульство с участием фонда устойчивого развития «Казына», а также в сотрудничестве с Советом по развитию торговли САР Гонконг, ГФБ и Генеральной торговой палатой Гонконга 12 декабря 2006 года в г.Гонконге провело конференцию «Инвестиционный климат Казахстана и инвестиционные возможности Гонконга». Конференция была направлена на обеспечение дальнейшего развития торгово-экономических отношений между РК и Гонконгом, привлечение значительных объемов инвестиций в экономику Казахстана. В ней приняли участие официальные лица, руководители финансовых ведомств, а также широкий круг предпринимателей – всего более 60 представителей государственных и деловых кругов РК и более 120 бизнесменов с гонконгской стороны. Конференция имела практическое значение. Гонконгские бизнесмены получили возможность узнать из первых рук об инвестиционных проектах, а также о возможностях развития делового сотрудничества с самым стабильным как в экономическом, так и политическом отношении государством в Евразийском регионе. Казахстанцы же ознакомились с опытом Гонконга в финансовой, инновационной, технологической и информационной сферах, который может быть успешно использован при строительстве эффективной и конкурентоспособной экономики Казахстана. В ходе конференции состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой РК и Генеральной торговой палатой Гонконга. Также, по инициативе Генерального консульства, гонконгская бизнес-консалтинговая компания «Евразия» объявила об учреждении Казахстанско-Гонконгского инвестиционного консалтингового центра «Улес». Целью его создания являлось содействие развитию экономического сотрудничества бизнес-структур Казахстана и Гонконга. В сферу деятельности центра входит предоставление консультационных и юридических услуг в обеспечении инвестиционной деятельности; разработка и реализация стратегий развития бизнеса в Казахстане и Юго-Восточной Азии; предоставление корпоративных услуг, включая открытие компаний и налоговое планирование; проверка кредитоспособности потенциальных партнеров; проведение маркетинговых исследований, поиск партнеров, создание базы данных потенциальных бизнес-партнеров обеих сторон; содействие в организации производства и поставок товаров из Китая. Кстати, в настоящее время сингапурские бизнесмены заинтересовались созданием с казахстанскими предпринимателями структуры, аналогичной центру «Улес». 13 декабря 2006 года во время конференции ГФБ совместно с Генеральным консульством РК в Гонконге организовала семинар, в ходе которого ведущие юридические, аудиторские и брокерские компании, а также инвестиционные банки Гонконга ознакомили казахстанских бизнесменов с правовыми и аудиторскими требованиями, предъявляемыми для регистрации компаний в листинге Гонконгской фондовой биржи.

- Ваши усилия по развитию взаимоотношений РК с Гонконгом ограничиваются только экономической сферой?
- Нет, мы работаем над активизацией двустороннего сотрудничества по широкому кругу гуманитарных и культурных вопросов. В сентябре 2006 года делегация Гонконгского баптистского университета во главе с ректором этого вуза посетила Казахстан. В ходе поездки состоялись встречи делегации с руководством КИМЭП и Евразийского университета им. Гумилева. В результате переговоров была достигнута договоренность об обмене студентами и профессорами, а также о сотрудничестве в области науки и технологий между указанными вузами. В результате в настоящее время в Гонконгском баптистском университете обучаются четыре студента КИМЭП. В укреплении взаимоотношений Казахстана с регионом имеются хорошие перспективы сотрудничества. Подписанное в ходе официального визита главы государства в САР Гонконг в декабре 2006 года соглашение «О воздушном сообщении» будет способствовать значительной активизации двустороннего сотрудничества. В настоящее время Генконсульство ведет переговоры с гонконгскими авиакомпаниями Cathay Pacific, Dragonair и Oasis об открытии прямого авиарейса из Гонконга в Казахстан и обратно.

- Четыре студента из Казахстана, откровенно говоря, не очень много. Особенно учитывая кадровый голод, который сейчас испытывают практически все отрасли экономики страны. Тот же финансовый сектор испытывает нехватку действительно квалифицированных специалистов. Существуют ли возможности более широкого обмена студентами между РК и Гонконгом, заимствования опыта работы гонконгских компаний, банков, той же ГФБ?
- Как известно, в Послании главы государства «Новый Казахстан в новом мире» определены десять главных задач нового этапа казахстанского развития и 30 важнейших направлений внутренней и внешней политики Казахстана. Хотел бы обозначить выдвигаемые Генконсульством инициативы, направленные на реализацию ряда из указанных задач и направлений. Во время недавней встречи вице-президент ГФБ г-н Лоренс Фок отметил, что биржа готова оказать содействие в выходе казахстанских компаний на Гонконгскую биржу, а также подготовке казахстанских брокеров. В связи с этим, по инициативе Генконсульства Казахстанско-Гонконгский инвестиционный консалтинговый центр «Улес» предложил создать Национальный центр подготовки брокеров, аудиторов, оценщиков недвижимости, который также будет проводить обучение населения азам инвестиционной грамотности. Обучение будет проводиться на платной основе для частных лиц и бесплатно для представителей соответствующих государственных структур Казахстана. Подготовка указанных специалистов может проводиться в двойном формате, т.е. путем формирования классов подготовки в Алматы с приглашением специалистов Гонконгской фондовой биржи и финансовых, аудиторских и инвестиционных организаций Гонконга для обучения казахстанских бизнесменов, а также посредством формирования групп в Казахстане и направления их для обучения в Гонконг. Центр «Улес» не будет ограничиваться лишь гонконгским опытом в указанных сферах и в перспективе намерен расширить географию своей деятельности и приглашать специалистов и с других бирж мира, включая Лондонскую, Нью-Йоркскую, Токийскую и др. Работа центра «Улес», на наш взгляд, гармонично вписывается в стратегию деятельности наших госхолдингов «Казына» и «Самрук». Создание при этой структуре Национального центра подготовки указанных специалистов способствовало бы всесторонней ускоренной модернизации Казахстана; созданию эффективно работающего фондового рынка; соответствующему обучению населения азам инвестиционной грамотности; переходу от пилотного финансирования отдельных проектов к масштабному финансированию диверсификации; формированию основ «умной экономики»; организации целенаправленной системной поддержке выхода казахстанского бизнеса на зарубежные рынки и созданию казахстанских «ниш» в системе мирового хозяйства, включая развитие интеграции региональных финансовых рынков вокруг финансового центра в Алматы. Кроме того, это, на наш взгляд, даст дополнительные стимулы для повышения конкурентоспособности и экспортных возможностей малого, среднего и крупного бизнеса Казахстана; будет способствовать всестороннему осмыслению процесса венчурного финансирования новых производств, накоплению опыта для создания Фонда фондов, в том числе с гонконгскими финансовыми институтами, а также ускорению процесса перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности, т.е. способствовать реализации задач и направлений, озвученных главой государства в февральском Послании.

- Суммируя сказанное, как бы вы коротко охарактеризовали преимущества сотрудничества с Гонконгом?
- Как известно, Гонконг располагает отлаженной системой создания новых предприятий и компаний, что позволяет в рамках системы «одного окна» предпринимателю зарегистрировать фирму в течение одного-двух дней. Деятельность предлагаемого Национального центра подготовки помимо обучения инвестиционным азам населения также, на наш взгляд, способствовала бы систематизации брокерской активности, аудита госхолдингов и разработке эффективной методики оценки недвижимого имущества, которые носят несколько разрозненный характер. Приглашаем казахстанских бизнесменов принять участие в деятельности центра «Улес» на партнерских условиях, а также создании Национального центра подготовки специалистов в указанных сферах. Приглашаем эмитентов также сместить свой акцент с Запада в сторону крупнейшего в мире финансового центра и фондового рынка Гонконга. Кстати, недавний существенный обвал фондовых бирж мира, имевший место в «черный вторник», по мнению ряда независимых аналитиков, свидетельствует о том, что это было целенаправленной акцией финансовых структур Китая, тем самым якобы заявившего о своих намерениях и далее развивать свои финансовые инструменты в глобальном масштабе. Кстати, Гонконгская фондовая биржа меньше всех пострадала от последнего потрясения фондовых рынков мира.

Оставить комментарий

Антресоли

Karatau: 
from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 12:10
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 11:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 11:29
The one to the right hand side The one to the right hand side
Редакция Exclusive
17.04.2007 - 13:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33