пятница, 18 июня 2021
,
USD/KZT: 426.77 EUR/KZT: 509.95 RUR/KZT: 5.81
В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане Конфликт в ВКО продолжается: в Семее водители автобусов вышли на забастовку Картоном вынуждены кормить верблюдов и лошадей в Мангистауской области Жилищную инспекцию хотят наделить новыми полномочиями Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда Картофель может стать еще дороже: Кыргызстан введет ограничение на экспорт Казахстанский паспорт вакцинации будет признаваться в трех странах 

На ваш взгляд, возможно ли проведение досрочных парламентских выборов в республике? Приведут ли они к существенным изменениям в законодательной власти страны? Ваш прогноз развития ситуации.

Я не исключаю проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане. Приняты поправки в Конституцию, избрание нового парламента стало бы этому логическим продолжением. К тому же депутаты уже размышляют о том, должны ли они сами распуститься или их распустит президент. Раз они в открытую об этом говорят, значит, достаточно серьезно обсуждают этот вопрос. Так что проведение досрочных выборов вполне возможно уже в ближайшее время. Может быть, даже в конце августа – начале сентября. На мой взгляд, поправки в Конституцию – прогрессивный шаг, который приведет к развитию в стране не только демократии, но и общества в целом. Конечно, любые выборы – это потрясение для общества. Но я считаю, что парламент, созданный по партийным спискам, – движение вперед. Это говорит о повышении качественного уровня политики в Казахстане. Потому что после принятия поправок будет усиливаться роль партий. Что касается полномочий парламента, те поправки, которые уже внесены, заметно расширяют функции депутатов. Серьезным шагом является и тот факт, что парламент будет больше влиять на формирование кабинета министров. Конечно, многое зависит от того, какие партии смогут преодолеть семипроцентный барьер на ближайших выборах. Но если говорить в целом о тенденции, то тенденция очень хорошая, здравая.

 

Считаю, что досрочные парламентские выборы состоятся, причем не позднее осени этого года. Учитывая внесенные недавно корректировки в основные законы страны, в том числе и касательно парламента, мне кажется, следующий созыв станет более сильным и действенным. Однозначно, появятся новые решения, которые будут соответствовать профессионализму людей, находящихся в законодательном органе. Прилив в парламент представителей по партийным спискам, думаю, увеличит уровень компетентности решений государственных вопросов. В новый парламент попадут представители от оппозиции, и, мне кажется, что их будет больше, чем в нынешнем составе. Прогнозируя ситуацию, могу предположить следствием созыва нового парламента укрепление политической власти не только в крупных городах, но и на местах, в центральных регионах. Учитывая современную тенденцию слияния многих пропрезидентских партий, легко сделать вывод о том, что они станут основой управления законодательной и, возможно, в будущем исполнительной власти. Рано или поздно произойдет смена правительства, и вот именно представители основной пропрезидентской партии, которых будет максимальное количество в парламенте, и будут задавать тон развития политической ситуации в Казахстане.

 

Факт того, что изменения уже начались на официальном уровне - парламентарии внесли соответствующий запрос в Конституционный совет, говорит о том, что власть готовится провести парламентские досрочные выборы в этом году. Другое дело, что она сейчас пытается осуществить тот же сценарий, который подействовал в 2005 году в преддверии президентских выборов. Тогда, так же, как и сейчас, необходимость срочных изменений была сглажена длительной ненужной дискуссией. Возможно, это делается для того, чтобы не дать ни общественности, ни особенно оппозиционным партиям реально подготовиться к парламентским выборам. Власть любит эффект внезапности. Хотя сама, конечно, на 100% готова к проведению парламентских выборов. Как будет реализована эта мера, зависит от решения, которое вынесет Конституционный совет. Если он даст возможность депутатам самораспуститься, это осуществится путем сложения полномочий значительной части депутатского корпуса, в основном состоящего из представителей партии «Нур Отан». Мажилис парламента автоматически будет признан недееспособным и распущен. Другой вариант – те же депутаты обратятся к президенту с просьбой распустить мажилис и провести выборы, что президент, видимо, и сделает. В любом случае то, что в Конституцию заложена возможность президента распустить либо весь парламент, либо только его нижнюю палату, оставить сенат для осуществления дальнейшей законодательной деятельности, говорит в пользу того, что власть может прийти спокойно на роспуск мажилиса и проведения в этом году выборов нового состава. Безусловно, полномочия, предусмотренные измененной Конституцией, усиливают позиции президента. Во-первых, он получил возможность избираться неограниченное количество раз. Во-вторых, теперь у него есть право быть полноправным лидером партии «Нур Отан», через нее контролировать и парламент, и правительство путем назначения премьера. Поскольку учитывается мнение парламентского большинства, а оно явно будет принадлежать этой партии. Плюс президент получает возможность финансировать свою же партию из государственного бюджета. Помимо вышесказанного усиливаются позиции главы государства в контроле сената путем увеличения численности назначаемых им депутатов. Парламент если что-то и получил, то только формальные процедуры, связанные с назначением тех или иных лиц на свои должности. 

Оставить комментарий

Антресоли

Грузинская "рулетка" Грузинская "рулетка"
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 11:46
В поисках лояльности В поисках лояльности
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 11:43
Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Цена жизни Цена жизни
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:51
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:46
Температура в тени Температура в тени
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33