понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Нефтедобыча выросла на 7% за год

Основные импортёры казахстанской нефти, на которых приходится более половины поставок — Италия, Нидерланды и Франция.

За 9 месяцев добыча сырой нефти составила 57,6 млн тонн, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это весьма незначительное увеличение: в январе–сентябре 2017-го годовой рост составлял 13%.
В 2017 году в целом добыча сырой нефти выросла на 11,2% год-к-году — с 65,6 млн тонн до 72,9 млн тонн.

Более 60% добычи по итогам трёх кварталов традиционно приходится на ключевой нефтяной регион страны — Атыраускую область. Здесь работают такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, «Каспий нефть», «Тобеарал ойл», «Атыраймунай» и т. д.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что только на одном из крупнейших месторождений области — Кашагане — добыча нефти в 2018 году может превысить 12 млн тонн. Сейчас добыча составляет порядка 330–340 тысяч баррелей в сутки, однако ведётся работа по оптимизации. Также представитель Минэнерго уточнил, что на уровень 420 тыс. баррелей в сутки Кашаган выйдет предположительно к 2021 году.
На соседнюю Мангистаускую область пришлось 23,4% от РК. Здесь ведут добычу «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» и прочие.

По итогам 8 месяцев более 90% добытой нефти ушло на экспорт.

За 8 месяцев экспорт нефти и сырых нефтепродуктов достиг 46,4 тысячи тонн (+5,6% за год) в натуральном выражении и 24,3 млрд долларов США — в денежном (сразу +45,3% к аналогичному периоду 2017-го).
53,9% экспорта в объёмах и 54,4% — в деньгах пришлось на три европейских страны: Италию, Нидерланды и Францию.

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33