четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Кошек и собак лечат охотнее, чем овец и коров

По итогам трёх кварталов текущего года объём ветеринарных услуг по РК составил 28,3 млрд тг — на 3% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объём услуг приходится на Астану: 4 млрд тг, наблюдается снижение сразу на 60,7% за год.

Также в тройке лидеров по объёмам ветеринарных услуг по итогам 9 месяцев ключевые животноводческие регионы: Жамбылская (3,3 млрд тг, что сразу на 48,5% больше, чем годом ранее) и Алматинская (3 млрд тг, +38,3% за год) области.

В настоящее время в Мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, в который внесена норма по модернизации существующей ветеринарной системы.

По мнению депутатов, система ветеринарии в республике сегодня нуждается в серьёзных изменениях, и в первую очередь необходимо добиваться исполнения всеми без исключения ветеринарного законодательства. Для того, чтобы выяснить предстоящий объём работы и обозначить основные проблемы, депутаты побывали на рабочих местах специалистов в крупнейшем Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте в Алматы, где в начале декабря состоялось выездное заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нур Отан».

На сельскую местность пришлось 39,2% услуг (11,1 млрд тг, +12,2% за год), из них 10,1% было оказано за счёт населения (1,1 млрд тг, -32,3% за год).

Ещё 17,2 млрд тг ветеринарных услуг пришлось на компании, зарегистрированные в городах (-10,8% за год).

В рамках внеочередного XIV съезда народно-демократической патриотической партии «Ауыл» председатель партии по Северо-Казахстанской области Дмитрий Листовец сообщил, что в сёлах наблюдается острая нехватка ветеринарных специалистов.

«Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что те, кто заканчивают университеты и колледжи, просто не готовы к работе на селе. Они больше выбирают на сегодняшний день „модное“ направление — ветеринария домашних животных, например, кошек, собак. Сейчас никто не гонится ехать в деревню лечить коров, овец и лошадей. Следовательно, хороших ветврачей общей практики нет, поэтому нужно кардинально решать этот вопрос», — добавил Листовец.

Заработная плата специалистов, занятых ветеринарной деятельностью, по итогам 9 месяцев составляла 91,2 тысячи тенге — на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учётом инфляции покупательская способность заработных плат в секторе упала за год на 5,3%.

В Комитете по статистике Министерства национальной экономики Казахстана подсчитали размер средней заработной платы и составили рейтинг отраслей, где заработная плата ниже показателя средней номинальной зарплаты. Десятку низкооплачиваемых отраслей замыкает именно ветеринарная деятельность.


При сборе новостей использовались данные порталов liter.kz, bnews.kz, nur.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33