воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Пищепром: инвестиционный голод

Инвестиции в сферу пищевой промышленности сократились за год на 21%. Несмотря на это, казахстанские пищевики произвели продукты питания и напитки на 613 миллиардов тенге всего за 4 месяца.

За январь–апрель 2019 года объём производства в пищевой промышленности* составил 613 млрд тг, увеличившись на 2,2% за год. Это максимальный объём производства за последние годы.

Львиную долю (81%) объёмов пищепрома традиционно занимает непосредственно производство продуктов питания. Впрочем, в денежном выражении показатель составил 496,7 млрд тг — на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Рост производства в пищевой отрасли обеспечило производство напитков. За 4 месяца 2019 года объём произведённых напитков достиг 116,3 млрд тг — на 19,5% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (индекс промышленного производства — 122%).
* учитывается выпуск продуктов питания и напитков

Заметим, поддержка пищевой промышленности путём вливания капитальных инвестиций снизилась. Так, за январь–апрель 2019 года общая сумма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составила 25,9 млрд тг, уменьшившись на 20,9% год-к-году. Доля инвестиций в секторе составила лишь 0,9% от общей суммы инвестиций в основной капитал РК, годом ранее — 1,2%.

В целях поддержки товаропроизводителей малого и среднего бизнеса дочернее предприятие НУБ «Байтерек» Фонд «Даму» с 2015 года выступает организатором выставок отечественных производителей ULTTYQ ÓNIM. В этом году в выставке приняли участие представители более чем 500 компаний со всего Казахстана, а также из Турции, Азербайджана, Южной Кореи и России. Главными фаворитами посетителей выставки стали предприятия пищевой промышленности: например, особым спросом пользовалась продукция ТОО «Молпродукт» и АО «Баян-Сулу», партнёров ещё одной «дочки» НУХ «Байтерек», Банка развития Казахстана.



Количество действующих предприятий МСП в пищевой промышленности на конец апреля 2019 года достигло 2,7 тысячи — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 2,6 тысячи предприятий функционируют в малом бизнесе, остальные 134 — в среднем; в том числе 2,4 тысячи компаний заняты производством пищевых продуктов, и 343 — напитков.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33