четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

На что рассчитывают деловые люди страны в ближайшем будущем

Компания Deloitte, отмечающая в этом году 25 –летие работы в РК, провела опрос топ- менеджеров ведущих казахстанских компаний не нефтяного сектора.

Цель – оценить состояние финансового климата в стране, основные риски, с которыми сталкивается бизнес, а также планы и ожидания бизнес-сообщества.

Осторожные оптимисты

Если кратко суммировать выводы авторов исследования, то можно констатировать: деловые люди страны смотрят в будущее с оптимизмом (63 процента опрошенных), а уверенность в росте доходов компании выразили 69% респондентов. При этом , участники опроса надеются нарастить выручку в среднем на 14 процентов.

Еще одна интересная тенденция: 54% ожидают сохранения капитальных затрат на уровне 2018 года. Однако 37%  строят планы по увеличению данных затрат в 2019 году.  Каждый третий представитель бизнеса в Казахстане (34%) говорит о том, что их компания планирует увеличить численность сотрудников. При этом, о росте заработной платы говорят 40% опрошенных, и лишь , каждая пятая компания (20%) ожидает снижения численности сотрудников.

 О неопределенности и  рисках

Уровень неопределенности текущей политической и экономической ситуации эксперты из Казахстана оценили как низкий (чистый уровень неопределенности составил -26 пунктов).   Несмотря на низкий уровень неопределенности, компании из Казахстана, выразили низкую готовность к принятию рискованных стратегических решений (общий уровень готовности к риску составляет 32 пункта).

Факторы риска, которые оказывают негативное влияние на развитие бизнеса в Казахстане в 2019–2020 годах:  стагнация экономики Казахстана;  снижение внутреннего спроса;  ослабление тенге; геополитический риск;  усиление государственного регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане.

 

Три источника и четыре условия

Топ-тройка  привлекательных источников финансирования выглядит так: внутренние источники финансирования; привлечение казахстанских и иностранных инвестиций; государственное финансирование. Четыре ключевых условия, необходимых для стимулирования развития не нефтегазовых секторов экономики Казахстана: поддержка инноваций;  предоставление налоговых и других финансовых льгот;  инвестирование в развитие материальной инфраструктуры;  размещение государственных заказов на продукцию предприятий.

И еще один небольшой, но весьма красноречивый штрих: только треть респондентов согласились считать деятельность госорганов в реальном секторе экономики эффективной.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33