Тучи над тенговым горизонтом
Поддержать

Тучи над тенговым горизонтом

Правительство принимает меры для дедеолларизации экономики. Однако для бизнеса такой форсированный подход может привести к значительным потерям в стратегическом планировании и, в конечном итоге – к размыванию активов и финансовому краху.

Инфляция в Казахстане в 2015 году составила 13,6 процента, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики. Цены на продовольственные товары в минувшем году, согласно данным комитета по статистике, выросли на 10,9 процента, на непродовольственные — на 22,6 процента, платные услуги подорожали на 8,1 процента.

В начале 2015 года власти прогнозировали, что годовая инфляция будет в коридоре 6–8 процентов. Итак, «промашка» вышла почти вдвое, что ярко характеризует прогностические возможности наших управляющих структур.

Сегодня лозунгом дня для правительства остается дедолларизация экономики, переход в расчетах от доллара и евро к национальной валюте. И некоторые компании уже попытались реализовать такие стратегии – стали переводить бюджетирование и финансовое планирование из валюты в тенге. Объясняют они это тем, что, во — первых, такая политика соответствует воле Президента, правительства, что таким образом они снижают зависимость от доллара. Во-вторых, хотя и кризис стал уже всем очевиден, но в тенге-то после девальвации ситуация неплохая, выручка выросла, так что переход к планированию в нацвалюте имеет свои неоспоримые преимущества…

Но в такой логике для компаний таится серьезная опасность. Угрозу разгона инфляции в наших условиях никто не отменял. Вспомним уроки 90-х годов прошлого века, время распада Союза. Страна мучительно переходила на рыночные рельсы, и первым следствием этого был кризис неплатежей, который в значительной мере был порожден тем фактом, что предприятия вели бюджеты в рублях. Когда инфляция набрала обороты, получилось, что деньги есть только на бумаге, в реальности их нет.

Поэтому-то, обжегшись на рубле,  новые предприятия частного бизнеса сразу же стали планировать свою деятельность в твердой валюте. Это позволило дать бизнесу ясные ориентиры на будущее, и, в конечном итоге, стабилизировало и макроэкономическую ситуацию.

 Эта ситуация, пусть и на новом этапе, пусть и с оговорками, повторяется и сегодня. Тенге все еще далек от стабильности. Планирование в тенге при нестабильном курсе и высокой инфляции может дать компании неплохие показатели к концу года. Один раз это может получиться.  Однако  при этом  размываются критерии оценки активов и очень вероятно, что к концу того же года компания не будет иметь представления, чем же она в реальности владеет, что ей дальше делать и как поступать.

Инфляция — «хитрая» вещь, и власть имущие пользуются этим показателем в своих целях. Манипуляции этим показателем выявить трудно, потому что достоверный ответ на вопрос о величине инфляции сразу же упирается в методологию: а как считать, какие параметры потребительской корзины — и т.д. Прогнозы инфляции чаще всего  значительно отличаются от реальности. Если прогнозируется, как у нас в Казахстане, 6-8, а получается 13-14 процентов, то это уже существенно,  если учесть еще, что инфляция может резко отличаться для разных отраслей экономики. Потребительская инфляция, к примеру, составляет 8-9 процентов, дефлятор ВВП 13 процентов, а инфляция в промышленности стройматериалов «добегает» до 20-22 процентов. Если учет ведется в нестабильном тенге, как понять, что творится с твоим бизнесом в реальных ценах? Можно даже номинально получить прибыль, но скрытый рост инфляции оставит бизнес в убытках. Сегодня бизнес нервничает: тенге замер на определенной отметке, но колебания курса все-таки велики, и никто не знает, как нацвалюта поведет себя в дальнейшем. А ведь бизнесу нужны какие-то горизонты планирования, в том числе – инфраструктурных проектов, инвестиций в развитие. Все это может принести свои плоды только через пару-тройку лет. Но если планировать  в дешевеющем  тенге, то это неизбежно приведет к падению реальных инвестиций и затуханию деловой активности.

Сегодня бизнес в целом только еще  готовится к пику кризиса. Те компании, которые решили переходить на планирование в тенге, должны учитывать и возросшие в связи с этим риски. Инфляцию в сегодняшних условия весьма сложно «угадать» и еще труднее контролировать, шарахания  Нацбанка от твердого обещания не поддерживать курс тенге,  до неожиданных проведений валютных интервенций, также не добавляют рынку уверенности. Топ-менеджмент, определяющий стратегии компаний, не должен попасть во власть иллюзии, что дедолларизация наступит лишь  по  велению правительства или Нацбанка. Простой переход с одной валюты на другую не может в одночасье изменить ни архаичной структуры нашей экономики, ни громадных перекосов в нашей финансово-денежной системе, ни оскудевающих источников инвестиций. В такой ситуации развивать инвестиционные стратегии в валюте предпочтительнее, потому что есть возможность свести баланс доходов и убытков.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.