четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

Глобальное партнерство на благо экологии

Человечество, наконец-то, всерьез озаботилось тем, какую планету оно оставит в наследство потомкам. Сегодня в результате производственной деятельности и сжигания попутного газа в среднем в атмосферу Земли выбрасывается около 350 миллионов тонн углекислого газа в год. Впервые в 1992 году на Саммите Земли главы государств подняли вопрос о необходимости скоординированного снижения этих выбросов. А в 2012 году после саммита ООН «Рио + 20» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил новый вектор развития нефтедобычи – переход на «зеленую экономику». Была принята программа «Зеленый мост», к которой поэтапно присоединяются казахстанские недропользователи.

Одним из первых присоединился к программе международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущий разработку уникального месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Месторождение считается одним из крупнейших в мире по запасам углеводородного сырья. Оно содержит около 1,2 миллиардов баррелей нефти и конденсата и 1,35 триллионов кубометров газа. Месторождение имеет исключительно важное значение для экономики региона и страны, обеспечивая 48 процентов производимого в Казахстане газа, и порядка 15 процентов – жидких углеводородов.

Осуществляя грандиозные планы по освоению богатств месторождения на благо Республики Казахстан и компаний-партнеров, консорциум работает в строгом соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями. Казахстан является членом GGFR (Глобальное партнерство по сокращению сжигания газа) и предпринимает активные меры по снижению факельного сжигания на нефтегазовых месторождениях. КПО успешно реализует программу переработки попутного газа, и показатели утилизации газа за период 2006-2015 годов остаются стабильно высокими. Так, для сравнения: в 2006 году было сожжено 64 миллионов кубометров газа, утилизировано 99,47 процента; а в 2015 году сожжено 27 миллионов кубометров, утилизировано 99,85 процента.

Утилизация попутного газа КПО реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа по долгосрочному контракту с совместным предприятием «КазРосГаз» и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным компаниям: ТОО «Аксайэнерго» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».

В 2015 году объем факельного сжигания газа составил 0,15 процента от общего объема добытого КПО газа, или 0,92 тонны на 1 тысячу тонн добытого сырья. «По доступным данным мировых отчетов за 2014 год, аналогичный среднемировой показатель составляет 14,8 тонны на 1 тысячу тонн, среднеевропейский – 3,5 тонны, а в странах бывшего Советского Союза – 7,9», – говорят эксперты. Эти цифры наглядно подтверждают очень высокий уровень эффективности усилий КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа.

На Карачаганаке не осуществляется постоянного, рутинного сжигания попутного и природного газа. Практически 99,85 процента газа утилизируется, а сотые доли попутного газа приходится все-таки сжигать. Добиться стопроцентной утилизации газа при сегодняшних технологиях нефтедобычи практически невозможно. Сжигание на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий. Например, и в Норвегии, где утилизация попутного газа находится тоже на высоком уровне, почти весь объем сжигаемого газа вынужденно происходит по соображениям техники безопасности. В КПО за 2015 год в результате отказов оборудования, срабатывания сигнализации, прерывания электроснабжения и т. п. было сожжено 0,66 миллиона кубометров газа, что составляет всего лишь 0,0036 процента от всего объема добытого газа.

Примером для других добывающих компаний может стать не только работа КПО по утилизации газа. Соответствие самым высоким стандартам всегда было основным принципом работы консорциума. На Карачаганаке в течение многих лет успешно используется экологически чистая технология «зеленой горелки», которая исключает выбросы вредных микрочастиц в атмосферу во время тестирования скважин. Основной ее принцип состоит в закачивании воздуха компрессорами в зону горения, тем самым способствуя более эффективному сжиганию газа при полном отсутствии сажи. Постоянное внимание уделяется вопросам рационального использования и сохранения природных ресурсов. Таким образом, была построена система водоснабжения, благодаря которой можно сократить потребление питьевой воды для других целей.

На Карачаганаке создана геоинформационная система, которая использует спутниковые снимки высокого разрешения и базу данных экологического мониторинга. Его результаты подтверждают, что экологическая обстановка в районе месторождения стабильная. В соответствии с требованиями Экологического кодекса РК, Закона «О недрах и недропользовании», а также «Единых правил по рациональному и комплексному использованию недр при разведке и добыче полезных ископаемых» и с целью обеспечения промышленной и экологической безопасности, на Карачаганаке с 2009 года проводится геодинамический мониторинг, который включает в себя комплекс мер по исследованию и контролю сейсмодеформационной обстановки. Построен геодинамический полигон, представляющий собой сеть геодезических пунктов и сейсмологических станций. Ситуация находится под постоянным контролем, ведется непрерывная регистрация ее состояния, созданной сетью пунктов и профилей проводятся цикличные измерения.

Комплексные меры принимаются для снижения количества отходов и их влияния на окружающую среду. Построен Эко-центр, где очищается загрязненная углеводородами вода, твердые бытовые отходы. Переработанные буровые растворы повторно используются при бурении скважин. Введен в эксплуатацию новый полигон для промышленных отходов.

Таким образом, стратегия инвесторов Карачаганака вполне соответствует целям «зеленой экономики», построение которой Президент Нурсултан Назарбаев назвал одним из основных приоритетов государственной политики.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Хватит молиться на нефть! Хватит молиться на нефть!
Карлыгаш Еженова
18.03.2016 - 17:30
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33