среда, 04 августа 2021
,
USD/KZT: 423.75 EUR/KZT: 503.54 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

На экспорт надейся, а сам не плошай

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

По данным Счетного комитета, экспорт казахстанских товаров снизился на 42%, а доля перерабатывающих отраслей в структуре ВВП упала до 9,9%. Это, по мнению отечественных фискалов, привело к формированию отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Только за последние три «голодных» года внешний государственный долг страны увеличился в пять раз. Словом, деньги закончились, но кушать хочется по-прежнему.

Еще совсем недавно высказывались суждения об излишних страхах перед нефтяной зависимостью. Доморощенные эксперты, щедро черпающие из углеводородного корыта, призывали не стесняться. Дескать, Казахстан занял свое место в международной финансовой цепочке – роль сырьевого придатка не самая почетная, но выгодная и прибыльная. Робкие попытки изменить ситуацию были погребены лавиной радужной цифири о растущем спросе на черное золото. Денежные излишки либо аккумулировались на счетах Национального фонда, либо «прогуливались» на всевозможных саммитах и юбилеях. События последних лет показали всю эфемерность такой уверенности. Падение цен на нефть обернулось для Казахстана смачной дулей в сторону государственной казны. Сегодня страна, обладающая огромными минеральными ресурсами, вынуждена пополнять свой бюджет не за счет экспортной выручки и налоговых поступлений, а трансфертами из Нацфонда. 

Пожалуй, каждый казахстанский школьник знает, что большую часть экспортных поступлений и государственных доходов обеспечивает добывающая промышленность. И любой адекватный экономист подтвердит, что условия в обозримом будущем, не будь на то желания, не изменятся. Государству в отсутствие промышленных мощностей еще долго придется следить за нефтяными фьючерсами, замирая при каждом падении или взлете индексов.     

Казахстан обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в регионе Каспийского моря – ресурсы оцениваются в 30 миллиардов баррелей. В среднесрочной перспективе рост ВВП будет зависеть от мировых нефтяных цен, а также от возможности разработки новых месторождений. Здесь важны даже не уже действующие источники, а потенциальная возможность запуска скважин. К примеру, неработающий Кашаган с его 11 миллиардами баррелей приносит помимо операционных убытков и определенные выгоды для странового имиджа – смотрите, завидуйте, а у нас есть целые моря энергетических ресурсов. 

Углеводородные продукты (сырая нефть, природный газ и др.) составляют самую большую группу экспортных товаров – 75,5% от общего объема. Другие отрасли добывающей промышленности также обеспечивают значительный вклад в экспорт. За рубеж вывозятся уголь, уран, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, золото и серебро. Следующая группа экспортных товаров представлена химической продукцией. Однако их доля в этом году значительно снизилась – до 3,4% от общего объема.

По прогнозам специалистов, низкие цены на углеводороды будут иметь для экспортного потенциала РК эффект домино. Мы уже наблюдаем значительное торможение экономики, которое привело к сокращениям доходов государственных экспортеров. Такие условия ограничивают возможности государства по субсидирования частного сектора экономики, а ужесточение ликвидности банковского сектора ограничит рост внутреннего кредитования.

Однако даже при «исторических минимумах» у углеводородного сектора есть шанс на спасение.  Избежать коллапса поможет не широко разрекламированная экономика Китайской народной республики, а густонаселенная Индия с ее «жаждой» на энергоносители. В июне 2015 года официальные индийские лица обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики между РК и родиной слонов. Речь шла о создании  технико-экономического обоснования по транспортировке нефти и газа из Казахстана в Индию. Государственная компания ONGC Videsh Limited и национальный оператор КМГ могут начать разведочное бурение уже в конце лета этого года.  

Следующим по значимости для экспортного потенциала страны стала продукция сельского хозяйства – Казахстан является шестым по величине производителем пшеницы в мире. Впрочем, особых достижений, после ряда ограничительных мер по вывозу зерна, сектор не показывает. Сельхозпроизводители в основном ориентированы на внутренний рынок, поскольку лишены развитой производственной и логистической базы. Это в значительной мере ограничивает доступ к основным экспортным рынкам.  

Более Казахстану на ниве экспорта похвастаться, увы, нечем. В большом количестве РК не поставляет за границу ни автомобилей, ни строительных материалов, ни мяса и молока, ни станков. Только за прошлый год сокращение экспорта обработанных товаров упало на 4,7 миллиардов долларов.

У отечественных экспортеров была слабая надежда на обещанные возможности Евразийского экономического союза. Однако отрицательные показатели внешнеторгового оборота между партнерами по единому пространству ожиданий не оправдали.

Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Форум новых возможностей Форум новых возможностей
Редакция Exclusive
07.06.2016 - 11:14
Каши на всех хватит Каши на всех хватит
Карлыгаш Еженова
25.04.2016 - 11:43
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Дырка от бублика Дырка от бублика
Карлыгаш Еженова
19.04.2016 - 10:42
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33