четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Смотри, во что инвестируешь. Сколько стоят отрасли Казахстана?

Общество 

Рейтинговое агентство RFCA Ratings представило рейтинг инвестиционной привлекательности отраслей в 2014 году. Это важно понять сейчас, чтобы увидеть, как изменилась ситуация на рынке вложений капиталов, а также это поможет предугадать, какие коррективы внесут события 2015 года в текущий расклад инвестиционного потенциала страны.  

Рейтинговое агентство РФЦА провело структурный анализ отраслей Казахстана и определило «вес» каждой отрасли с точки зрения инвестиционной привлекательности. Потенциально заинтересованными в рейтинговой оценке отраслей могут стать как инвесторы внутри страны, так и их иностранные коллеги, которые по существующему рейтингу и его обоснованию могут определить, в какую отрасль экономики Казахстана выгодно и перспективно инвестировать свои капиталы. 

Рейтинг инвестиционной привлекательности отрасли может также служить ориентиром для государственных органов в части определения эффективности отраслевых государственных программ. Происходящие изменения в отрасли под воздействием этих программ найдут свое отражение в даунгрейде (downgrade) или в апгрейде (upgrade) рейтинга отрасли.   

Для начала рекомендуем ознакомиться с рейтингами отраслей, которые представлены в иллюстрациях.

Учитывая девальвации 2015 года и углубляющийся кризис, exclusive.kz попросил старшего аналитика РФЦА Дмитрия Шейкина дать прогнозный сценарий рейтинга в 2015 году.

По его мнению, согласно предварительным (не актуализированным) данным Комитета по статистике РК, а также оценке экспертов РФЦА, основанному на существующих тенденциях в  отраслях экономики, ожидается, что высокую вероятность изменения отраслевого рейтинга в сторону повышения имеют следующие отрасли экономики РК. Во-первых, это химическая промышленность, поднявшись с IIP6 до IIP5 и транспортная отрасль, которая вырастет с IIP5 до IIP4.

Отрасли, представленные ниже, имеют высокую вероятность понижения отраслевого рейтинга. Это автомобилестроение (с IIP5 на IIP6), пищевая промышленность (с IIP5 на IIP6), горнодобывающая (с IIP2 на IIP3), строительство (с IIP6 на IIP7).

Вместе с тем, как видно из представленного изображения, нефтегазовая промышленность, энергетика, связь, транспорт, фармацевтическая отрасль, металлургическая промышленность, по мнению специалистов, сохранят свой рейтинг без изменения. 

 

Оставить комментарий

Бизнес

Made in KZ Made in KZ
Редакция Exclusive
29.11.2016 - 11:07
Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33