пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке

Иностранцам стало интересно производство в РК

Обрабатывающий сектор экономики Казахстана - в зоне особого внимания иностранных инвесторов, более 26% всех инвестиций в основной капитал отрасли за январь-июнь 2016 года представлены зарубежными инвестициями. В первом полугодии 2016 года сумма иностранных инвестиций (без учета кредитов иностранных банков) выросла на 32 млрд тенге за год, а это 34% общего прироста инвестиций в отрасль.

Инвестиции в обрабатывающую промышленность. Январь-июнь 2016.

Основной объем иностранных инвестиций в отрасль сконцентрировала Павлодарская область - более 79% суммы приходится на регион.

Приток средств иностранных инвесторов в обрабатывающую промышленность РК начался в 2013 году - именно тогда область начала активно привлекать средства зарубежных инвесторов в свою экономику.

Собственно, в текущем году обрабатывающая промышленность Казахстана показывает рекордный рост притока инвестиций. За первую половину 2016 года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих предприятий составил 384 млрд тенге, что на 94 млрд тенге выше, чем было годом ранее. Это самый большой уровень прироста показателя за последние 7 лет (с 2009 года).

Лидером среди регионов страны по привлечению финансирования для модернизации мощностей обрабатывающих предприятий в Казахстане является та же Павлодарская область. На долю области приходится более 30% всех инвестиций в отрасль за январь-июнь 2016 года.

Павлодарская область обеспечила порядка 16% в приросте итоговой суммы инвестиций - за год (по сравнению с итогами первого полугодия 2015 года) объем инвестиций в обрабатывающую промышленность региона увеличился на 16 млрд тенге.

Основной объем инвестиций в обрабатывающую промышленность Павлодарской области идет на модернизацию основных фондов металлургических предприятий. Регион входит в тройку столпов металлургической промышленности Казахстана - область обеспечивает 21% совокупного объема производства в отрасли.

В 2012-2013 годах объем выпуска металлургическими предприятиями области снизился, как и в других регионах РК, однако в 2014 и 2015 годах производство начинается восстанавливать рост объемов. За прошлый год размер выпуска увеличился на 18,6 млрд тенге, до 439,9 млрд тенге.

К июлю 2016 года в рамках ГПИИР в Павлодарской области были реализованы 4 проекта на общую сумму 17,8 млрд. тенге. 1 июля 2016 года был проведен Общенациональный Телемост, где Глава государства дал старт ключевым 8 проектам РК. Среди них в Павлодарской области были введены 2 проекта. Это завод по производству железнодорожных осей и формированию колесных пар ТОО «R.W.S. Wheelset» (Р.В.С. Вилсет) с проектной мощностью 42 тыс. осей и 20 тыс. колесных пар в год, и тепличный комплекс ТОО «GreenhouseKZ» с проектной мощностью - 10 млн штук роз в год. Оба проекта, как ожидается, послужат импортозамещению в соответствующих отраслях.

Уникальность завода ТОО «R.W.S. Wheelset» является то, что для Казахстана и других стран Центральной Азии будут производиться железнодорожные оси и колесные пары. В данный проект было инвестировано около 12 млрд. тенге. Из них 9,6 млрд. тенге за счет заемных, и 2,4 млрд. тенге за счет собственных средств.

Кроме этих проектов к середине 2016 года в Павлодарской области были реализованы следующие проекты. Так в июне т.г. завершилось строительство установки обогащения угля ТОО «Директ», а в декабре 2015 года был запущен тепличный комплекс ТОО «Павлодарский тепличный комбинат».

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33