воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Женатые покупают кондиционеры в два раза чаще

Больше всего к температурному комфорту стремятся люди семейные: 63% покупателей состоят в браке. На холостых и незамужних приходится только 25% покупок. Разведенных кондиционеры интересуют слабо.  Среди семейных преобладают молодые пары без детей, реже – с одним или двумя несовершеннолетними. Трех детей и более имеют только 7% покупателей. Об этом свидетельствует статистика продаж в онлайн-магазине на сайте Kaspi.kz. 

Объемы продаж большинства видов бытовой техники и электроники в 2015 году показали снижение. Так, на вентиляторы и вытяжки спрос просел на 38%, на мелкую кухонную технику – на 25%. Казахстанцы также стали меньше покупать телевизоры, фото и видеокамеры.

Зато, по данным Комитета по статистике, пошли в рост продажи компьютеров, стиральных машинок и кондиционеров. Хорошая динамика отмечается также по обогревателям.

В 2016 году, несмотря на переменчивую и не слишком жаркую погоду в первой половине лета, объемы продаж кондиционеров продолжают расти. За последние 3 месяца на сайте было продано свыше 1000 кондиционеров – больше, чем за весь прошлый год.

По данным Kaspi.kz, почти половина всех купленных на сайте кондиционеров – китайского производства. Следующие по популярности – российские кондиционеры (16% от общего объема продаж), казахстанские и южнокорейские (по 13%). На продукцию остальных стран производителей – Италию, США, Швецию, Турцию, Индию, Францию приходится в общей сложности всего 9%.

Самая популярная модель кондиционера – сплит-система. На нее приходится свыше 70% покупок на Kaspi.kz. Из марок в продажах на сайте уверенно лидируют китайские Midea и TCL, российская Elenberg и казахстанская Almacom. В общей сложности на эти четыре марки приходится 64% всех проданных кондиционеров.

Kaspi.kz – единственный в Казахстане онлайн-магазин, где можно покупать товары в кредит или в рассрочку. Эта услуга весьма популярна: за последние три месяца только 5% покупателей кондиционеров предпочли расплачиваться наличными, 23% выбрали рассрочку на 3 месяца без предоплаты и переплаты. Остальные 72% покупателей взяли кондиционеры в кредит на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Самые активные покупатели онлайн – молодежь от 25 до 30 лет: на них приходится почти половина всех заказов. Еще 30% – люди от 36 до 50 лет.

Хотя большая часть товара продается в кредит, ежемесячные платежи по которому составляют в среднем 3-5 тысяч тенге, услугу оценили, прежде всего, люди с достаточно высоким уровнем доходов. 85% покупателей кондиционеров на Kaspi.kz зарабатывают свыше 150 тыс. тенге в месяц. Но очевидно, что по мере того, как новые сервисы станут более привычными, пользоваться ими будут люди и с менее высоким стабильным доходом.

География покупок кондиционеров на Kaspi.kz охватывает весь Казахстан – не только областные, но и многие районные центры. Наибольшее количество покупок, как и в обычной розничной сети, совершается в Алматы – 40%. Высокую активность на сайте проявляют также жители солнечного Шымкента и городов Западного Казахстана – Актау, Атырау и Уральска. 

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Каши на всех хватит Каши на всех хватит
Карлыгаш Еженова
25.04.2016 - 11:43
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33