воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Зейнуллу Какимжанова заподозрили в рейдерстве. Экс-министр отвечает

Бывшего министра финансов Казахстана предприниматель Виталий Процентов обвиняет в попытке рейдерского захвата его бизнеса. Какимжанов считает, что Процентов сам злоупотреблял своими полномочиями в качестве генерального директора ТОО «Фирма Автодорсервис». Решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы по встречным искам двух совладельцев ТОО «Фирма Автодорсервис» Виталия Процентова и Ильхалида Какимжанова может привести к тому, что интересы совладельцев бизнесов в Казахстане больше не будут защищены, а уставы тысяч казахстанских компаний окажутся незаконными. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил Виталий Процентов, которому принадлежит 49%-ая доля в «Автодорсервисе».

По словам Виталия Процентова, в апреле 2016 года, после его конфликта с отцом Ильхалида Какимжанова, известным бизнесменом и экс-министром Зейнуллой Какимжановым, Ильхалид и его представители искусственно спровоцировали проведение второго собрания учредителей ТОО «Фирма Автодорсервис». На нем сторона Какимжанова в одностороннем порядке заявила о назначении вместо Виталия Процентова нового гендиректора компании. Хотя п. 5 ст. 47 «Закона о ТОО» разрешает на повторном собрании рассматривать исключительно вопросы, не требующие квалифицированного большинства, а Устав ТОО (в соответствии с Законом о ТОО) относит избрание гендиректора к вопросам, требующим квалифицированного большинства, новый гендиректор был зарегистрирован органами юстиции и департамента госдоходов. Позднее регистрация была отменена, но вскоре нового гендиректора зарегистрировали повторно. В результате действий нового гендиректора около четырехсот сотрудников компании, занятых на проекте реконструкции участка дороги «Кызылорда-Граница РФ» в Павлодарской области не могут получить зарплату. Компания не может выплатить деньги субподрядчикам и поставщикам. Реализация входящего в президентскую программу «Нурлы Жол» проекта стоимостью более 15 млрд тенге поставлена под угрозу срыва.

В конце августа СМЭС Алматы в нарушение пункта 1 ст.18 Закона о ТОО признал незаконным упомянутый выше пункт Устава ТОО, подтвердил регистрацию нового гендиректора и лишил полномочий Виталия Процентова. Таким образом, с точки зрения суда, то, что ранее Устав был подписан обоими совладельцами и надлежащим образом зарегистрирован в государственных органах, не имеет значения с точки зрения правомочности отдельных положений устава. «Учитывая, что в уставах многих казахстанских компаний, в том числе совместных предприятий, есть аналогичный пункт, интересы совладельцев и инвесторов оказываются не защищены. Правоприменительная практика заставляет сделать вывод, что безукоризненное соблюдение законодательства и всех его требований не гарантирует защиты интересов собственников», - отмечает Виталий Процентов.

По его словам, сложившаяся ситуация заставила его обратиться с открытым письмом к Главе правительства Казахстана Кариму Масимову. Виталий Процентов заявляет, что обжалует принятое МСЭС решение.

Приводим также полностью текст письма бизнесмена, адресованного премьер-министру:

Действия государственных органов, противоречащие законодательству Республики Казахстан, и безвыходность ситуации вынуждает обратиться меня, Генерального директора и учредителя ТОО Фирма «Автодорсервис», к Вам за помощью.

Действия государственных органов (судов, правоохранительных органов, структурных подразделений исполнительных органов власти) и решения, принимаемые ими в интересах влиятельного бизнесмена, бывшего министра, не только угрожают срывом важного инфраструктурного проекта, входящего в программу «Нурлы Жол», но и ведут к увеличению социальной напряженности, снижению инвестиционной привлекательности Казахстана для иностранных и внутренних инвесторов. Гарантированная законом защита интересов и прав собственников подменяется произволом.

Вопреки требованиям законодательства (Закона о ТОО) и устава ТОО «Фирма Автодорсервис», соучредтель компании Ильхалид Какимжанов (сын Зейнуллы Какимжанова) и его доверенные лица самовольно назначили нового генерального директора ТОО «Фирма Автодорсервис» и заблокировали возможность финансирования крупного проекта – «Реконструкция коридора Центр-Восток «Астана-Павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск», осуществляемый по программе Президента РК «Нурлы жол – путь в будущее». Ставленник г-на Какимжанова Денис Гусев под различными предлогами не открывает банковские счета, не производит расчет с поставщиками, субподрядчиками, не выплачивает заработные платы, не производит налоговые отчисления и прочие обязательные платежи. Эта ситуация длится уже более трех месяцев. Сотрудники компании, простые рабочие, инженеры, специалисты доведены до отчаяния. Им не на что кормить свои семьи. Люди заявляют о готовности перекрыть республиканскую трассу и объявить забастовку. Несмотря на то, что действия Дениса Гусева и стороны Какимжанова откровенно нарушают не только законодательство, но и обязательства по реализации инфраструктурного проекта, суды, органы юстиции и налоговые органы на местах принимают решения в угоду интересам Какимжанова.

Таким образом, Ваше поручение, адресованное Генеральной прокуратуре РК и Акимату г. Алматы еще 14 июля 2016 г., игнорируется. В ответ на мои запросы и обращения государственные органы отделываются отписками. Против меня фабрикуются уголовные дела. Последней каплей стало решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 24.08.2016 г. (судья Казымбетова Гульшат). Действия стороны Какимжанова, идущие вразрез с прямыми формулировками Закона о ТОО и устава ТОО «Фирма Автодорсервис», признаны законными. Незаконным признано положение устава ТОО, зарегистрированного согласно всем требованиям законодательства. Данное решение ставит под вопрос не только мою судьбу, судьбу компании и проекта, входящего в программу «Нурлы Жол», но и судьбу огромного количества казахстанских компаний и их владельцев, у которых в уставах есть аналогичные положения.

В связи с тем, что на мои обращения никто не реагирует, я не могу достучаться до органов государственной власти, которые своим волевым решением и рычагами (в рамках правового плоя) могут незамедлительно разрешить сложившуюся ситуацию, я вынужден обратиться к Вам с открытым письмом. Прошу Вас, уважаемый Карим Кажимканович, рассмотреть вышеизложенную ситуацию и оказать содействие в ее решении согласно требованиям законодательства Республики Казахстан.

Напомним, что ТОО «Фирма Автодорсервис» была создана в 1996 году кадровыми специалистами – дорожниками во главе с Виталием Процентовым. В 1997 году обороты компании составили 514,8 млн тг, в 2015 – более 10 млрд тг. В штате компании работает более 400 сотрудников. За последние 10 лет предприятие выполнило заказов на сумму более 53,4 млрд тенге, в том числе реконструировало участки дорог «Омск-Павлодар-Майкапшагай», коридора «Центр-Восток».

В свою очередь Зейнулла Какимжанов отрицает попытку рейдерского захвата бизнеса Процентова. В комментарии он отметил, что сложилась критическая ситуация, когда один из акционеров начал превышать свои полномочия, возникли подозрения в хищениях, в незаконных операциях. Пришлось подавать в суд, чтобы взыскать причинный ущерб. По словам Зейнуллы Какимжанова, Процентов проводит сомнительные операции, распоряжаясь деньгами компании по своему желанию. Он сказал, что 70% оборота компании за два года в 2014 и в 2015 Процентов перевел на дочерние компании, одна из которой числится на нем, а другие на разных людях: Процентов заключил ряд заведомо невыгодных контрактов, убежден экс-министр финансов.

 «Он нарушил корпоративную этику и довел предприятие до очень тяжелого положения», - сказал г-н Какимжанов, заметив, что Процентов чинит препятствия новому руководству компании, отказывается передавать дела и бухгалтерскую отчетность.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33