пятница, 18 июня 2021
,
USD/KZT: 426.77 EUR/KZT: 509.95 RUR/KZT: 5.81
Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане Конфликт в ВКО продолжается: в Семее водители автобусов вышли на забастовку Картоном вынуждены кормить верблюдов и лошадей в Мангистауской области Жилищную инспекцию хотят наделить новыми полномочиями Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда

Аналитиков призывают не испытывать особых надежд

Неожиданно, после затянувшегося падения цен на нефть и пикирование вслед за этим тенге начался обратный тренд. Тенге укрепляется с начала недели, растут котировки на нефть. С чем это связано, мы спросили у экспертов.

Аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман отметил, что неожиданно резко уменьшились запасы сырой нефти в США – максимально с 1999 года, по данным института API. Падение составило 12,1 млн. барр. при прогнозе роста на 0,9 млн. Это взметнуло котировки Brent с $48 до $48,8 за баррель. Теперь очень важно, подтвердят ли эти данные официальные цифры Минэнерго. Ведь по прогнозам, запасы выросли на 0,2 млн. барр. По словам эксперта, сам этот показатель достаточно мобильный, и снижение текущих запасов может быть компенсировано поставками. Но рынок традиционно остро реагирует на большие изменения запасов. В то же время усиление котировок идет пока вполне в русле предполагавшейся коррекции к уровням, близким к $49, после падения до $45,3. От данных вершин вероятно снижение котировок, в соответствии с основным трендом, связанным с остающимся давлением избытка предложения. Добыча не снижается в мире. В России, например, она достигла рекордных со времен СССР 11 млн. баррелей в сутки. Наращивают производство Саудовская Аравия, Иран, Нигерия. Пока цены поддерживают и гипотетические договоренности в Алжире в конце сентября об ограничениях добычи. Однако в ближайшие месяцы вероятнее ослабление котировок, и промежуточной целью выступает $45,4-46,2, подчеркнул он.

«Но динамика «черного золота» сейчас – проявление и стимул общего аппетита к рискам, связанным с отдалением перспектив роста ставки ФРС и мягкой политикой основных Центробанков мира. Эти процессы означают низкую, а часто и отрицательную доходность надежных инструментов и перелив средств в рисковые активы. Поэтому спросом пользуются инструменты российского рынка. Индекс ММВБ, ежедневно обновляя исторические рекорды, достигал 2060 пунктов, прибавив 4% за четыре дня. Однако, если судить по некоторому снижению американских и азиатских фондовым индексов, вероятна приостановка данного ралли. Индекс ММВБ может снизиться до 2050 пунктов.

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас отметил, что поводом для нефтяной эйфории послужили новости с саммита Большой Двадцатки, где Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в рамках которого планируют предпринять активные действия для стабилизации рынка нефти. Многими игроками этот шаг был воспринят предвестником того, что на алжирском форуме производители все же смогут достичь консенсуса по заморозке объемов добычи. При этом многие оптимисты почему-то упускают из виду другие страны, которых текущее положение дел на рынке вполне устраивает. Так Иран, к примеру, не намерен останавливаться на достигнутом и планирует и далее наращивать объемы добычи. Индонезия так же не хочет что-либо менять – министр финансов страны в кулуарах того же саммита G20 отметил, что диапазон цен в 40-45 долларов за баррель для них является вполне комфортным. «То есть сейчас точек разногласия намного больше, чем поводов для консенсуса. В таких условиях принятие координированных мер будет если не невозможным, то, как минимум, труднодостижимым. Именно поэтому не стоит ждать революционных решений от предстоящего алжирского форума. Баррель Brent на фоне разочарований участников рынка к концу месяца имеет все шансы опуститься в район 43-44,5 долларов», - сказал Павел Салас. Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский подчеркнул, что котировки нефти поддерживались и ослаблением американского доллара. Но затем нефтяные цены растеряли большую часть приобретений на волне ожиданий низкого роста мировой экономики, а значит, и спроса на нефть.

Павел Салас сказал, что колебания нефтяного рынка немного успокоились. Впрочем, учитывая волатильность рынка энергоносителей в последние дни вполне можно ожидать, что комментарии кого-то из нефтяных экспортеров могут привести к новой попытке роста котировок. В центре внимания снова оказался Иран. Министр иностранных дел страны Бижан Зангане сообщил, что Тегеран поддержит меры по стабилизации цен на нефть. По его словам, справедливой является цена в 50-55 долларов за бочку, и для ее достижения страна готова присоединиться к координированным мерам, которые могут быть приняты на энергетическом форуме в конце сентября. «В сочетании с недавним аккордом Саудовской Аравии и России, такие заявления настраивают участников рынка на оптимизм. Может быть, хотя бы в этот раз у экспортеров получится достичь консенсуса и установить ограничение объемов добычи? Если это действительно произойдет, и объемы будут заморожены, котировки Brent с легкостью преодолеют психологический барьер в 50 долларов. Однако до этого еще далеко, сам форум пройдет 26 сентября. Аналогичные здравые инициативы были благополучно «похоронены» и в апреле, и в июле. Соответственно, лучше не питать излишних иллюзий - тогда хотя бы не придется разочаровываться», - сказал Павел Салас. Директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин заметил, что состояние американской экономики в целом уже не выглядит таким стабильным, каким казалось несколько недель назад. Занятость растет низкими темпами, инфляция околонулевая, деловая активность продолжает угасать. Представители ФРС США, в частности глава Центробанка Джанет Йеллен не раз отмечали, что повышение ставки может произойти еще до того, как уровень инфляции достигнет 2%. Однако в текущих условиях превентивное «закручивание гаек» скорее навредит, чем окажется полезным. Неудивительно, что при таком развитии событий доллар оказался под давлением по всем фронтам.

«Сегодня валютный рынок может перейти к консолидации накануне вердикта ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Скорее всего, ЕЦБ будет действовать этой осенью или зимой, поскольку предпочтет дождаться эффекта от уже принятых мер стимулирования. Возможным вариантом станет продление программы покупки облигаций, срок которой истекает в марте 2017 года. Это значит, что в этот раз Центробанк может воздержаться от смягчения политики. В этом случае евро до конца недели может получить поддержку, что приведет к формированию дна в паре евро/доллар в районе 1.1130-1.1140 и откроет котировкам путь к психологической отметке 1.1300. На фоне роста евро и ослабления доллара пары доллар/тенге и евро/тенге могут к концу недели незначительно укрепиться», - заключил он.

Между тем, как считают эксперты, позитивная динамика может оказаться не долгой и начнется вновь негативный тренд. Поэтому аналитиков призывают не испытывать особых надежд.

Оставить комментарий

Бизнес

От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33