вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

«KEGOC» не может выбить долги из Узбекистана

Вчера на площадке Казахстанской фондовой биржи руководства АО «KEGOC» провело встречу с инвесторами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и подвела итоги деятельности KEGOC за первое полугодие 2016 года.

В ходе встречи было объявлено, что около $33 млн в настоящий момент составляют долги компании «Узбекэнерго» перед казахстанской компанией по управлению электросетями.

Управляющий директор по экономике АО «KEGOC» Айбек Ботабеков сообщил, что оплата идет с перерывами. В настоящий момент действует схема, по которой Узбекистан продает электроэнергию в Афганистан, получаемая валютная выручка поступает в РК за счет оплаты долгов «Узбекэнерго».

Всего за 2013-2015 годы Казахстан оказал услуги по обеспечению электроэнергией Узбекистан на сумму в $120 млн. По словам г-на Ботабекова в настоящий момент АО «KEGOC» не подает электроэнергию «Узбекэнерго» и идут судебные тяжбы с привлечением московского арбитража, стороны пытаются решить вопрос покрытия долгов. В настоящий момент дисконт по дебиторской задолженности компании составляет 105,87 млн тенге.

В целом, по итогам первого полугодия 2016 года доходы АО «KEGOC» от основной деятельности составили 61,9 млрд тенге, что на 15,8% больше чем за аналогичный период 2015 года. Общие и административные расходы компании заметно сократились, сразу на уменьшились на 53,62% до 6,1 млрд тенге. Планируется, что компания, если не будет форс-мажора на рынке и игры с курсом тенге по отношению к доллару сможет направить порядка 40% от своего чистого дохода на выплату дивидендов. Здесь стоит отметить, что прошедшее 29 апреля 2016 года собраниеакционеров компании приняло решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2015 год.

 

Тогда отмечалось, что принятое во второй половине 2015 года правительством РК решение об изменении денежно-кредитной политики, подразумевающее введение свободно плавающего курса тенге, привело к начислению убытка по курсовой разнице в сумме 35,7 млрд тенге. Для смягчения негативного эффекта от роста курса валют, компания провела оптимизацию операционных затрат и капитальных вложений. В итоге KEGOC получила чистый убыток - 7,8 млрд тенге. При этом в течении в течение 2015 года средневзвешенная цена на простые акции компании находилась в коридоре 365,4 - 915,58 тенге. Теперь же вопрос выплаты дивидендов скорее всего будет обсуждаться 28 октября, когда должно пройти внеочередное общее собрание акционеров, вероятная сумма выплат может составить 6,5 млрд тенге.

Сейчас же компания планирует увеличить свои активы на 10%, после введения первого этапа строительства высоковольтной линии электропередач Север-Восток-Юг. который позволит увеличить транзитный потенциал в направлении Север–Юг Казахстана, будет возмещена потребность в электроэнергии у участков железных дорог, объектов горнорудной промышленности, создания условий для развития приграничных территорий и освоения потенциала возобновляемой энергии».

На конец первого полугодия активы компании составили 609 млрд тенге.

Проблемы компании во многом связаны с удорожанием закупаемого из Германии, Италии и Франции электрического оборудования, сообщил Айбек Ботабеков. Если до девальвации тенге оно было доступно, то в связи с ценовой разницей теперь закуп обходится слишком дорого, что не могло не отразиться на показателях компании в целом.

В настоящий момент компания KEGOC имеет 260 млн простых акций, все они размещены. Основным акционерам с долей 90% является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2014 года в рамках программы «Народного IPO» были размещены 10% простых акций KEGOC на KASE.

Стоит отметить, что в сентябре объем торгов акциями KEGOC на KASE оказался рекордным, так 21 сентября он превысил 700 млн тенге.

В свою очередь аналитики компании «Фридом Финанс недавно спрогнозировали существенный потенциал роста акций компании на 39%, по их прогнозу целевая цена может подняться до 1321 тенге за акцию.

Оставить комментарий

Бизнес

Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33