вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель

Тенгиз расширяющийся…

«Тенгизшевройл» по-прежнему самый крупный донор бюджета страны. Возможно, потому, что он хранит свои секреты…

У мероприятий, подобных недавно прошедшему массированному журналистскому «десанту» на нефтяное месторождение Тенгиз, есть одна отличительная особенность: они очень богаты на впечатления для представителей прессы, но малоинформативны. Щедрые и гостеприимные хозяева, такие как  компания «Тенгизшевройл» всегда оставляют «темную комнату», куда журналистам, как женам Синей Бороды, вход запрещен…

Посещение преображаемого Тенгиза началось с облета месторождения на собственном самолете  компании, для которого нефтяники построили даже свою взлетно-посадочную полосу  и  аэродром. Уже одно это говорит о масштабах  этого бизнеса. Как и то, что облет этот продолжался почти сорок минут – от берегов Каспия, где строится глубоководный терминал с причалами, через которые должны быть доставлены миллионы тонн грузов,  и до глубинок атырауской степи, где возводится вся инфраструктура.

Центральным событием этого года стало окончательное решение руководства компании  о расширении деятельности на Тенгизе. 15 ноября 2013 года между Правительством РК и ТШО был подписан Меморандум о взаимопонимании, который дал старт началу реализации Проекта будущего расширения Тенгиза. Но понадобилось почти три года, чтобы проект вышел на стадию реализации. Как рассказали специалисты «Тенгизшевройла», Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) после завершения строительства, запланированного на 2019 год, обеспечит увеличение добычи нефти с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. Кроме роста добычи проект позволит расширить мощности по закачке сырого газа в пласт.

ПБР основывается на успехе завершенного недавно проекта Закачки сырого газа и Завода второго поколения, продемонстрировавшего эффективность технологии закачки сырого газа в коллектор месторождения Тенгиз. Проект рассчитан на 5 лет с общим объемом инвестиций более  20 миллиардов долларов. Однако некоторые эксперты оценивают все затраты на модернизацию производства на Тенгизе в 35-37 миллиардов.

Строительство планируется осуществлять модульным методом. Если в предыдущем проекте ЗВП и закачки сырого газа (ЗСГ) оборудование ввозилось на Тенгиз и собиралось на месте, то по причине уникальности оборудования ПБР оно будет собираться непосредственно у производителя в большие модули, которые будут транспортироваться до места назначения.

-Для этого нам и нужен мощный терминал на Каспии – рассказывает генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев. -  Такой объект возводится в Жылыойском районе, в районе Западная Прорва. Работы по дноуглублению и устройству островов отвала грунта ведет  компания «Ван Оорд» из Голландии.  Возводится морской канал к терминалу, длиной 71 километр, глубиной 5 метров и шириной 61 метр. Через него водным путем мы будем получать крупногабаритные грузы для строительства завода третьего поколения.

Одновременно с работами на море прокладывается дорога к месторождению от терминала до месторождения. В строительство терминала 90% средств вложено компанией «Тенгизшевройл», 10% – казахстанской компанией «Тениз Сервис».

Журналистов привезли на место возведения нового поселка «Оркен» и там они смогли убедиться, что американцы верны себе: при любом проекте создают  первым делом условия для людей. Поселок – это несколько огромных многоэтажных зданий, соединенных закрытыми просторными коридорами в единое целое. Легкие металлические конструкции будут заполнены армированным стеклом, это будет фантастическое зрелище – сияющий огнями модуль в темноте прикаспийской степи – с жилыми помещениями, столовыми, кинотеатрами, библиотеками, спортивными залами и плавательными бассейнами. Не будет только баров и салунов – в «Тенгизшевройле» придерживаются принципов здорового образа жизни и на месторождении царит «сухой закон». Те, кто хоть раз будет замечен «под градусом» - немедленно увольняется.  Новый вахтовый поселок «Оркен» будет возведён специально для ЗТП, он расположится близко к уже существующему вахтовому поселку ТШО. «Оркен» рассчитан на 5 тысяч человек, но возможно расширение и до 7 тысяч.

Впервые для проектов ТШО на заводе третьего поколения не будет установки по подготовке попутного серосодержащего (сжиженного углеводородного) газа, так же, как мощностей по производству серы и площадок для её хранения: планируется 100-процентная обратная закачка добытого газа. Одновременно решаются две задачи –  исключается  экологическое загрязнение, и увеличивается возможность поддержать внутрипластовое давление.

Кстати – о сере.  Еще пару лет назад редкое СМИ не отказывало себе в удовольствии перепечатать фотографии площадок ТШО, где под открытым небом лежали шесть миллионов тонн серы. Желтые горы серы долго служили  «красной тряпкой» для любого эколога…

Сегодня эти площадки пусты – сера, как ценный химический продукт, разошлась по всему миру. ТШО научился ее перерабатывать и продавать, и весьма успешно. Например, только  в первой половине 2016 года ТШО реализовал 673 тысячи тонн сжиженного газа, 3,67 миллиардов кубических метров сухого газа, а также 1,12 миллион тонн серы. Сегодня сера идет на продажу просто «с колес», не задерживаясь на предприятии.
Побывали мы и на место будущего завода. Если в поселке мы

видели «вершки», то есть легкие  металлические конструкции будущих зданий, то здесь удалось разглядеть лишь «корешки» - сотни и тысячи особо прочных бетонных свай, вколачиваемых в землю. Завод будет огромен – полтора километра в длину и  1200 метров в ширину. Так что свай, на которых встанут стены и конструкции, нужно вбить много – не менее 23 тысяч. Эта огромная работа идет днем и ночью, без остановок. С пуском завода производство нефти ТШО возрастет на 12 миллионов тонн в год.

Наши заботливые хозяева деликатно, но настойчиво в разговорах касались темы пользы ТШО для страны.Преимущества для Республики Казахстан, действительно, выглядят впечатляюще.

 С 1993 по первую половину 2016 года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили 114 миллиардов долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

В первой половине 2016 года прямые выплаты государству составили 2,6 миллиардов долларов США. В 2015 году эта сумма составила 8,2 миллиарда долларов США.

В первой половине 2016 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 800 миллионов долларов США, включая более 200 млн. долларов США в рамках ПБР-ПУУД.

С 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 21 миллиарда долларов США. И так далее, и тому подобное…

Основой всего этого благолепия, конечно, является нефть Тенгиза. В этом журналисты еще раз убедились в головном офисе компании  в кабинете визуализации. Там специалисты-геофизики ТШО на ярких слайдах показали нам то, что хранится в подземных кладовых, на глубине около 5 километров.

Тенгизское нефтяное месторождение, как известно, было открыто в 1979 году и является одним из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 миллиарда тонн (25,5 млрд. баррелей) и 200 миллионов тонн (1,6 млрд. баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 800 миллионов до 1,3 миллиарда тонн (6,4 – 10,7 млрд. баррелей). Коллектор месторождения Тенгиз имеет ширину 20 км (12 миль) и длину 21 км (13 миль).

Кстати, геофизики развеяли представления некоторых журналистов о том, что месторождение – это что-то вроде такого нефтяного озера, которое плещется себе где-то под землей. Отнюдь не так – при колоссальном давлении на такой глубине, в 500 атмосфер, ни о каких озерах, речи, конечно, не идет. Нефть находится в растворенном состоянии, пропитывая собой породы под огромным солевым куполом. И когда эти слои пробивает буровая скважина, нефть под давлением рвется наверх. Именно поэтому в ТШО нет традиционных «качалок», которые так и смотрятся на фото – нефть идет под собственным давлением из пласта. Но давление это со временем начинает  падать. Поэтому новая технология закачки попутного газа в пласт даст возможность увеличить добычу нефти из пласта и удлинить срок эксплуатации месторождения. Порой - на 10, а то и на 20 лет.

- Сегодняшние решения позволят ТШО работать на дальнюю перспективу – сказал г-н Артыгалиев.

На некоторые вопросы журналистов менеджеры ТШО отказывались отвечать. Например, какова себестоимость добычи тонны нефти на Тенгизе, или на сколько еще хватит месторождения для полноценной эксплуатации.

- Сами понимаете, это закрытая информация, ее могут использовать для спекуляций на бирже! – разъяснил г-н Артыгалилиев.

Но журналистам, как всегда, хотелось именно того, чего нельзя. Общими усилиями, догадками и рассуждениями, все пришли к соглашению, что себестоимость не может быть выше 18-20 долларов за баррель. А значит – Тенгиз переживет и  более трудные времена на мировом нефтяном рынке.

Оставить комментарий

Бизнес

От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33