среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Акимат Атырауской области планирует закупить компьютеры на Т816 млн В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти

Куандык Бишимбаев продублировал: «Простите, президент!»

Бывший министр национальной экономики выступил в суде с последним словом и снова попросил прощения у главы государства. Однако вину свою подсудимый наотрез отказался признать.

В своем последнем слове Бишимбаев сказал: «Ваша честь, я не считаю себя виновным, я прошу оправдать. Я не просил и не получал взятки за строительство стекольного завода, этому нет никаких доказательств. Обвинение построено на противоречивых, субъективных показаниях подсудимого Исабека, который защищается, перекладывая ответственность за хищение, которого он не совершал. И, по сути, он полностью компенсировал своим имуществом. Я не организовывал схемы по получению взяток от строителей».

Вместе с тем, бывшее высокопоставленное лицо вторично обратилось к Нурсултану Назарбаеву.

«Я хотел бы обратиться к главе государства попросить у президента прощения, что подвел, что не оправдал, допустил в своем окружении людей, которые оказались замешаны в противозаконных действиях. Я хочу донести до главы государства и граждан республики Казахстан, что я не похищал более одного миллиарда тенге. И никто не похищал», – цитируют Бишимбаева информационные ресурсы. В первый раз бывший министр национальной экономики обращался к президенту страны на открытии процесса.

9 февраля Нурсултан Назарбаев прокомментировал: «Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев... Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по «Болашаку» прошел, а пошел туда, и вот. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей... Не удержались».

Как известно, гособвинение запросило для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе и в коммерческих организациях.

Об аресте Бишимбаева официально стало известно 10 января 2017 года, когда Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о его задержании. Бывшего министра подозревают в хищении одного миллиарда тенге.

Официально следствие считает, что еще будучи председателем правления АО «НУХ Байтерек», Бишимбаев создал «преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33