воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Нацбанк считает ипотечную программу Назарбаева «жизнеспособной»

Заместитель председателя национального банка Олег Смоляков говорит, что кредитовать казахстанцев по программе «7-20-25», скорее всего, начнут во второй половине года.  

«Программа в целом жизнеспособна. Ожидаю, что в первом полугодии закончим все подготовительные мероприятия и с начала второго полугодия банки начнут выдавать кредиты по новой программе. И как только сформируется первый пул этих кредитов, естественно, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть, запустится уже сам механизм», – сказал зампред Нацбанка.

В планах окончательное утверждение ипотечной программы. Произойдет это в мае. Тогда же, видимо, станут известны имена комбанков, которым доверят практическую реализацию «7-20-25».

Как рассчитал Смоляков, «будут определены параметры максимального кредита, если взять кредит 20 миллионов тенге, которые, наверное, соответствует определенной средней квартире в крупных городах, то нагрузка на потенциального заемщика будет порядка 140 тысяч тенге в месяц, если взять региональные характеристики – порядка 7-10 миллионов тенге для средней квартиры, а при средней сумме займа 7 миллионов эта нагрузка снижается до 50 тысяч тенге в месяц».

Сейчас банки выдают ипотеку на общую сумму 70-80 миллиардов тенге в год. «Мы ожидаем прирост за счет реализации программы как минимум на 30-40%», – цитируют Смолякова информационные сайты.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33