воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Балиева: подозреваемые в изнасиловании ребенка под госзащитой

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заявила, что школьники, которых подозревают в сексуальном насилии над семилетним мальчиком находятся под защитой государства.

Детский омбудсмен дала брифинг в Астане, во время которого рассказала некоторые подробности дела о возможном сексуальном насилии над ребенком в селе Абай Сарыагашского района ЮКО.

Это событие будоражит информационное пространство с прошлой недели. Как сказала Загипа Балиева, «назначена экспертиза, знаю, что все дети взяты под защиту государства, и подозреваемые в совершении данного преступления – дети, они под защитой государства».

Балиева дополнила: «Им тоже по этой программе должна оказываться психологическая помощь. Им тоже окружающие не могут задавать вопросы по этому поводу, дергать их. Я обязана защищать все стороны, всех детей, в том числе детей, которые в конфликте с законом, и детей, которые имеют проблемы с законом и переступили определенную черту. Для меня нет чужих детей и нет детей, с которыми я не должна работать».

Сейчас семилетний мальчик вместе с бабушкой и тетей находятся в Астане. Для того, чтобы выяснить был ли факт неоднократного изнасилования ребенка предстоит провести экспертизу.  

В то же время, общественные деятели и активисты выражают серьезную озабоченность тем, что родные мальчика «засвечены» в СМИ. Фактически права ребенка уже грубо нарушаются, убеждены они. Наряду с этим уполномоченного по правам ребенка обвиняют в PR-кампании. 

В соцсетях представители массмедиа напоминают, что закон запрещает журналистам «распространение персональных и биометрических данных лица, включая информацию об его родителях и иных законных представителях, иной информации, позволяющей установить личность, о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия) и несовершеннолетних, подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении административных и (или) уголовных правонарушений».

В свою очередь, Загипа Балиева успела отметиться государственным подходом. «Нужно подумать правительству, что у нас в государстве должен быть единый государственный орган, либо министерство или агентство в котором, в комплексе рассматривались бы вопросы семьи, детей и молодежи. В настоящее время у нас нет ни одного госоргана, который занимается, кроме комиссии по делам семьи и гендерному равенству. Комиссия носит рекомендательный характер. Есть концепция, которая посвящена этой теме, но нет госоргана, который бы формировал госполитику, реализовывало и контролировал ее», – заявила омбудсмен в Астане. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33