среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению

ГСМ: опять нет предпосылок к росту цен

Министерство энергетики пока не видит причин и оснований для сезонного подорожания бензина и дизтопливо для потребителей.

«Мы цены на ГСМ не регулируем, соответственно, цены у нас формируются на уровне спроса и предложения. При всем при этом на сегодняшний день в нашем понимании весомых предпосылок для значительных колебаний цен не наблюдается», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» слова вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева.

Между тем, осенью и весной в республике исторически растет цена на горюче-смазочные материалы и ощущается их нехватка. Эти периоды давно принято называть «бензиновыми кризисами». 

В октябре прошлого года министр энергетики Канат Бозумбаев по представлению правительства получил от президента страны персональный выговор за «несвоевременное принятия мер по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами».

«Вы вносите немало хороших инициатив, которые поддерживаются мною и правительством. Было предложено отменить государственное регулирование цен, чтобы избежать дефицита топлива. Однако на рынке снова нехватка ГСМ. В этой связи по предложению правительства я объявил вам выговор. И это равносильно освобождению от должности», – заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

В конце февраля текущего года этот выговор был аннулирован. «Распоряжением главы государства снято дисциплинарное взыскание, наложенное на министра энергетики Республики Казахстан Бозумбаева Каната Алдабергеновича», – сообщали СМИ.

Канат Бозумбаев ранее заявлял, что в 2018 году рынок Казахстана не почувствует дефицита ГСМ и авиакеросина.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33