пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Тенге чутко ослаб

«Имеющая потенциал для укрепления» национальная валюта подешевела на 4 с лишним тенге.  

По итогам утренних торгов на казахстанской фондовой бирже курс составил 324,62 тенге за доллар. Еще вчера тенге был на отметке 320,41 тенге. Объем торгов – 331,2 миллиона долларов. При этом, биржи фиксируют рост мировых цен на нефть.

Соответственно, изменился в худшую сторону и курс в обменных пунктах. Продажа – 325 тенге за доллар, покупка – до 328 тенге.

Напомним, что еще на прошлой неделе глава Национального банка Данияр Акишев говорил российским информагентствам, что «оснований, что курс тенге может значительно измениться, нет».

При этом, Акишев дополнил: «Мы зависим от ценовой конъюнктуры и понимаем, что, если цены на нефть резко снизятся и продолжительное время будут находиться на низких значениях, курс тенге отреагирует. Думаю, так же отреагирует и курс рубля».  

Также Акишев обращал внимание на то, что курс тенге сегодня «недооценен и имеет потенциал к укреплению».

Падение тенге – вероятно, прямое следствие антироссийских санкций и поведения рубля. Как известно, евро поднялся выше уровня 74 рубля – впервые с августа 2016 года, доллар торгуется выше отметки 60 рублей – впервые с ноября прошлого года. Российский рынок акций упал на 10%, но затем немного отыграл.

Причинами падения рынков и рубля стали новые санкции США и обострение ситуации вокруг Сирии.

Что касается тенге, то еще в прошлом году казахстанские эксперты почти в один голос прогнозировали, что санкции Запада против России в обязательном порядке негативно отразятся на стабильности национальной валюты и экономике республики.    

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33