вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Председатель Верховного суда: «Не судитесь почем зря!»

Жакип Асанов призвал население не бежать всякий раз в суд, без надобности и по мелочам.

Глава Верхвного суда обратился к казахстанцам: «В мире нет ни одной страны, где не бывает споров. Абсолютно в каждом обществе люди спорят, даже в развитых государствах. Это нормальное явление. Разница – в культуре разрешения споров. В нас еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идем в суд»

Асанов акцентировал внимание аудитории на судебную волокиту и лишние хлопоты. «Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы «наверх». Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать «нужные связи». Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – все это приходится «заморозить». Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно», – приводят слова председателя Верховного суда ленты.

Если в 2013 году в казахстанских судах было рассмотрено 1,25 миллиона дел, то в прошлом году уже 2,6 миллиона.

«У судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов. Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане. Вот, собственно, почему появилось это моё обращение», – говорит Жакип Асанов.

По словам Асанова, мировая практика в развитых странах показывает, что упор делается на мировое соглашение. В передовых странах 70-90% споров завершаются досудебным примирением.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33