суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Кто вы, бывшие сограждане-террористы?

Государство не решило вопрос о статусе лиц, которых лишают гражданства за терроризм. Об этом стало известно сегодня в парламенте.

Как пишут новостные сайты, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов напомнил, что казахстанцев могут лишать гражданства за участие в террористических организациях.

«Были внесены изменения в закон «О гражданстве», в Уголовный кодекс и УПК. Это решение принимает судья по тем материалам, которые у него будут по уголовному делу. Практики у нас сейчас нет. Поэтому мы сейчас не можем на этот вопрос ответить. Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он уезжает за границу, то ему въезд запрещен», – сказал Касымов.  

По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, «в 2017 году были внесены поправки, согласно которым допускается лишение гражданства за террористические преступления и за причинение иного тяжкого вреда особо важным интересам РК. Данный вид наказания может быть применен к двум категориям лиц: лицам, находящимся на территории Казахстана, и лицам, находящимся за его пределами».

«Если лицо находится за пределами Казахстана, то законодатель позволяет запретить въезд. Закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории Казахстана, то да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Кроме того, что органы внутренних дел регистрируют такую процедуру в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается гражданин определенных прав, допустим, права на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определенный объем прав у него все-таки остается. И совершенно верно, рецидив правонарушения существует, – пояснила ситуацию вице-министр юстиции. – Может быть, стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства, в особый статус, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля. Государство и общество вправе рассчитывать, что после того, как лицо отбыло наказание в 10, 15, 20 лет, рецидив существует. Мы готовы со своей стороны отработать с МВД соответствующие поправки в случае необходимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33