суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Три непонятных сценария Сулейменова

Правительство Казахстана уже готово как-то отразить любые попытки искусственно ослабить наш тенге за счет их рубля.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал журналистам о планах правительства относительно непредвиденных реакций тенге на внешние шоки и раздражители.  

В частности, Сулейменов сообщил: «Было проведено заседание Совета по экономической политике в субботу под председательством премьер-министра, также министерств реального блока и финансово-экономического блока. Обсуждали эффект, как макроэкономический, так и отраслевой. Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге».

«Мы провели макроэкономический анализ, то есть каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе, на каких предприятиях, которые экспортируют либо импортируют из России, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями. Вся эта работа была нами проведена. У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться», – приводят информационные сайты слова министра нацэкономики.  

Далее Сулейменов был уже куда менее конкретен: «В зависимости от того, будет ли это более сложная ситуация либо менее сложная ситуация, будет предприниматься тот или иной набор мер. Министерство обязано как финансово-экономический блок рассматривать варианты самые различные. Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности».

«Как вы видите, рубль стоит на отметке 61-62 рубля. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 70-72 долларов за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу», – надеется на лучшее министр.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33