понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Почем нынче социология?

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин крайне недоволен тем, как дорого обходятся государству всевозможные социологические исследования.

Во время пленарного заседания парламента спикер заявил: «Нужно разобраться с этими социологическими исследованиями и еще и консалтинговыми услугами. Посмотрите, в бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17 государственными органами уже заложено 7,2 миллиарда тенге. В сегодняшнем уточняющем бюджете опять на социсследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 миллиарда тенге».

«Наверно, исследования нужны, но давайте сопоставим некоторые аргументы и некоторые факты. В этом же бюджете следующая строка, к примеру, на пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом, в бюджете предусматривается сумма 2,7 миллиарда тенге. Министерству внутренних дел на фоне прошедших недавно паводков при уточнении бюджета сейчас выделяется 1,6 миллиарда тенге. У нас что в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками?» – продолжил Нурлан Нигматулин.

Для министерства образования и науки на социологию заложено 1,3 миллиарда тенге. По этому поводу спикер иронично заметил: «Складывается впечатление, что это как план у вас – каждый год потратить больше миллиарда тенге на социсследования. И кто бы возражал против этих исследований, если бы можно было увидеть, применить результаты вот таких исследований – «экспертно-аналитическое сопровождение реализации некоторых мер государственной коммуникативной политики в условиях процесса модернизации современного Казахстана». Какую возникшую проблему прикладного характера в системе образования и как будет решать это исследование, еще большой вопрос».

«Правильно было бы попросить Счетный комитет, когда вы придете с отчетом в парламент по исполнению республиканского бюджета, мы просили бы вас очень серьезно посмотреть и вникнуть в вопрос распределения бюджетных государственных средств как социсследования, так и на консалтинговые услуги. Наверное, это требует пристального внимания», – считает спикер парламента.

По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, 1,3 милларда тенге предназначены на исследования по внедрению латиницы, реализации программы «Рухани жангыру» и приведение стандартов казахстанского образования в соответствие с требованиями ОЭСР.

«Первое – переход на латиницу. Это очень большая важная программа, которую надо проводить на научной основе. В связи с этим это исследование по созданию стандартизированного терминологического фонда и его применение, именно касается будущей терминологии наших слов на латинице. Мы считаем, это очень важно, чтобы мы двигались дальше на научной основе. Второе, у нас огромная программа по «Рухани жангыру», тоже затратная, со своими точными целями и задачами. В результате этого исследования мы будем понимать, как качественно мы проводим работу и достигаем ли мы поставленных целей, которые перед нами этой программы были определены. Третье, в прошлом году мы стали членами как комитета по образованию, так и комитета по науке ОЭСР. Большая работа у нас с ОЭСР сейчас проводится, для того чтобы эта работа была полноценная, мы те исследования совместные с ОЭСР по изменению нашей системы образования должны полноценно проводить. Эти направления долгое время были недофинансированными», – сказал в ответ Ерлан Сагадиев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33