воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Сагадиев и самостоятельность вузов

Казахстанские вузы перейдут от финансирования специальностей к покредитному финансированию без привязки к срокам обучения. Кроме того, МОН предлагает расширить академическую свободу вузов до 85%.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев участвовал в пленарном заседании парламента, на котором в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

По словам Сагадиева, поправки регулируют три направления деятельности вузов: академическое, управленческое и финансовое. Академическая свобода подразумевает наделение вузов полномочиями по самостоятельному определению содержания программ и повышению качества обучения.

«Это важно в условиях перехода к новой экономике, когда потребность в квалифицированных кадрах и новых профессиях все больше возрастает. Мы признаем, что сегодня высшее образование не всегда может оперативно реагировать на вызовы, диктуемые рынком труда. Вузовские программы по каждой специальности будут разрабатываться самостоятельно вузом с ориентиром на рынок труда, и оцениваться профессиональным сообществом. Для учета данных образовательных программ будет вестись реестр через Единую информационную систему образования», – сказал министр. Законопроект предлагает расширить академическую свободу вузов от 65% до 85%.

«Поскольку мы расширяем академическую и управленческую самостоятельность, нам, соответственно, нужно предусмотреть гибкость финансирования. Изменение финансирования должно быть направлено на осуществление эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств, а также обеспечение материально-технической и социальной базы», – заявил Сагадиев.

В течение четырех лет предстоит отойти от финансирования специальностей и перейти к покредитному финансированию без привязки к срокам обучения. Для этого предлагается наделить МОН полномочиями по утверждению порядка финансирования вузов, с учетом кредитной технологии обучения и формирования государственного образовательного заказа.

Исключат норму, которая регулирует стоимость обучения в вузах на платной основе. Поправка должна расширить доступ к получению высшего образования. Нововведение предусматривает большую самостоятельность вузов и социальную ответственность их руководителей, пишут новостные сайты. Депутаты нижней палаты одобрили законопроект в первом чтении.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33