воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Акишев: переговоры с акционерами всё идут

Председатель Национального банка бегло рассказал, что встречается с акционерами банков, политику и показатели которых президент назвал «ужасными».

Несмотря на то, что в соцмедиа присутствует предметная экспертная критика в отношении памятного заявления Нурсултана Назарбаева, Данияр Акишев считает: «Глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банках. Был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они, в первую очередь, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно».

«Мы сейчас с акционерами всех этих банков встречаемся периодически и постоянно с тем, чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», – сообщил журналистам глава финрегулятора.  

По словам Акишева, «переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут, акционеры заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия, мы, как надзорный орган, должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы это финансовый институт продолжал свою деятельность».

Также глава регулятора уточнил: «ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме».

Между тем, критические слова президента Казахстана в отношении АО «Банк Астаны», ЭксимБанка и Qazaq Banki имели и другие неизбежные последствия. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33