суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Акишев: переговоры с акционерами всё идут

Председатель Национального банка бегло рассказал, что встречается с акционерами банков, политику и показатели которых президент назвал «ужасными».

Несмотря на то, что в соцмедиа присутствует предметная экспертная критика в отношении памятного заявления Нурсултана Назарбаева, Данияр Акишев считает: «Глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банках. Был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они, в первую очередь, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно».

«Мы сейчас с акционерами всех этих банков встречаемся периодически и постоянно с тем, чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», – сообщил журналистам глава финрегулятора.  

По словам Акишева, «переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут, акционеры заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия, мы, как надзорный орган, должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы это финансовый институт продолжал свою деятельность».

Также глава регулятора уточнил: «ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме».

Между тем, критические слова президента Казахстана в отношении АО «Банк Астаны», ЭксимБанка и Qazaq Banki имели и другие неизбежные последствия. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33