вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды

Как государство онлайн-кредиты регулирует

О мерах законодательной защиты тех казахстанских заемщиков, которые чересчур охотно берут онлайн-кредиты, снова поведал глава Национального банка.

Как сказал Акишев, «если по банковским кредитам и кредитам МФО ставки вознаграждения не могут превышать 56% годовых, то по онлайн-кредитам нет никаких ограничений, поэтому они доходят до 700% и даже 900% годовых. Количество заемщиков – наших граждан, которые в силу непонимания рисков либо желания быстрого получения денег, уже достигло 236 000 человек. Нужно понимать, что граждане, получившие онлайн-кредит и испытывающие существенные проблемы с его погашением, не имеют никакой юридической защиты».

Поэтому финансовый регулятор настроен решительно ограничить этот рынок правилами игры. «Национальный Банк считает, что ставка не должна превышать 100% годовых, а заем должен выдаваться только в тенге. И еще одно важное условие, если договор онлайн-займа не соответствуют любому из указанных мною критериев, то такой заем может быть признан ничтожным и при необходимости подтвержден в судебном порядке. Наша цель не в том, чтобы закрыть онлайн-кредитование как бизнес, а в том, чтобы не допустить распространения в Казахстане той модели онлайн-кредитования, в рамках которой население может попасть в кредитную кабалу», – сообщил журналистам Данияр Акишев.

Ранее, как известно, глава НБ РК не рекомендовал соотечественникам бездумно брать кредиты онлайн. А в апреле Акишева активно цитировали СМИ, которые писали, что в парламенте председатель Нацбанка сказал следующее: «Мы понимаем, что здесь есть интересы разных групп общества. Тем не менее те поправки, которые мы предложили касательно ограничения по ставкам, мы считаем правильными, соответствующими международной практике. Не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит. Никто не будет брать на себя риск, ведь есть прямая норма того, что заемщик может не возвращать кредит, если ставка кредита превышает два долга».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.01.2019 - 17:18
    Жусупов Руслан Нуржанович
    Добрый день. Я взял кредит ТОО ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН 09.01.2019г 100000тенге дата возврата 08.01.2019г 105700тенге а щас личном кабинете показывает 162000тенге почему обманывает Народа?

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33