среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

Как государство онлайн-кредиты регулирует

О мерах законодательной защиты тех казахстанских заемщиков, которые чересчур охотно берут онлайн-кредиты, снова поведал глава Национального банка.

Как сказал Акишев, «если по банковским кредитам и кредитам МФО ставки вознаграждения не могут превышать 56% годовых, то по онлайн-кредитам нет никаких ограничений, поэтому они доходят до 700% и даже 900% годовых. Количество заемщиков – наших граждан, которые в силу непонимания рисков либо желания быстрого получения денег, уже достигло 236 000 человек. Нужно понимать, что граждане, получившие онлайн-кредит и испытывающие существенные проблемы с его погашением, не имеют никакой юридической защиты».

Поэтому финансовый регулятор настроен решительно ограничить этот рынок правилами игры. «Национальный Банк считает, что ставка не должна превышать 100% годовых, а заем должен выдаваться только в тенге. И еще одно важное условие, если договор онлайн-займа не соответствуют любому из указанных мною критериев, то такой заем может быть признан ничтожным и при необходимости подтвержден в судебном порядке. Наша цель не в том, чтобы закрыть онлайн-кредитование как бизнес, а в том, чтобы не допустить распространения в Казахстане той модели онлайн-кредитования, в рамках которой население может попасть в кредитную кабалу», – сообщил журналистам Данияр Акишев.

Ранее, как известно, глава НБ РК не рекомендовал соотечественникам бездумно брать кредиты онлайн. А в апреле Акишева активно цитировали СМИ, которые писали, что в парламенте председатель Нацбанка сказал следующее: «Мы понимаем, что здесь есть интересы разных групп общества. Тем не менее те поправки, которые мы предложили касательно ограничения по ставкам, мы считаем правильными, соответствующими международной практике. Не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит. Никто не будет брать на себя риск, ведь есть прямая норма того, что заемщик может не возвращать кредит, если ставка кредита превышает два долга».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.01.2019 - 17:18
    Жусупов Руслан Нуржанович
    Добрый день. Я взял кредит ТОО ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН 09.01.2019г 100000тенге дата возврата 08.01.2019г 105700тенге а щас личном кабинете показывает 162000тенге почему обманывает Народа?

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33