понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Глава Нацбанка обозначил успехи последних двух лет

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал, что удалось загнать инфляцию, снизить проценты по кредитам и почему режим свободного плавания тенге – есть благо.  

Выступая на парламентских слушаниях Акишев отметил, что меньше чем за два года НБ РК удалось снизить уровень инфляции почти в 3 раза – с 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

«Низкая инфляция является безусловным благом, залогом экономической, инвестиционной активности в стране и ключевым аспектом для снижения ставок по кредитам. Поэтому текущей целью является удержание инфляции в коридоре 5-7%. Среднесрочная цель – ниже 4%, начиная с 2020 года», – цитирует пресс-служба Нацбанка слова своего руководителя.  

Кроме того, Данияр Акишев остановился на ключевой ставке Нацбанка. «Это реально работающая ставка. Денежный рынок в Казахстане полностью работает в увязке с базовой ставкой. Банки опираются на базовую ставку, когда устанавливают ставки по депозитам и кредитам. Например, тенговые ставки по кредитам снизились с 25,8% в январе 2016 года до 12,8% в марте 2018 года», – заявил Акишев.

Что касается тенге, то глава финрегулятора сказал: «Национальный банк продолжает следовать режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Это позволяет не накапливать перекосы на валютном рынке, поддерживается ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и сохраняются золотовалютные резервы».

«Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. Переход к свободно плавающему обменному курсу позволил улучшить ситуацию в платежном балансе. Вы знаете, платежный баланс – это баланс всех сделок страны с внешним миром, то есть все потоки валюты и капитала между Казахстаном и другими странами, – говорит Акишев. – Иначе возникает давление на обменный курс: при отрицательном платежном балансе – в сторону ослабления национальной валюты, при положительном – в сторону ее укрепления».

По словам главы НБ РК, негативный платежный баланс в 2015 и 2016 годах стал одним из факторов падения тенге. «В 2017 году ситуация постепенно улучшилась, и дефицит счета текущих операций снизился на 40%. В 1 квартале 2018 года текущий счет находится практически на нулевом уровне. Такая ситуация наблюдается уже 2 квартала подряд. В текущем году ожидается дальнейшее его улучшение, что позитивно скажется на обменном курсе тенге», – обещал Данияр Акишев.

Напомним, что руководителем Национального банка Казахстана Акишев был назначен в начале ноября 2015 года. С 2007 по 2014 годы он занимал должность заместителя председателя Национального банка.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33