суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Плюс – инфляция, минус – строительство и металлургия

Замедление темпов экономической активности правительство связало со строительством и металлургией.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил: «Экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. Однако по сравнению с прошлым месяцем наблюдается некоторое замедление. Процесс обусловлен промедлением в строительстве и металлургии. В целом подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления».

Инфляция, по словам министра, с начала года составила 2,2%. Это ниже аналогичного периода прошлого года ниже на 0,5%. Годовая инфляция оценивается на уровне 6,5%.

По мнению Сулейменова, «волатильный рост строительства не позволяет выявить определенный тренд, в январе-апреле строительство замедлилось почти в три раза до 2,1% по сравнению с I кварталом текущего года. Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов».

Также министр сказал: «Промышленное производство сохраняет рост выше 5%. Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 5,9% и природного газа – на 6,1%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 2,4%. Выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,9%».

По озвученным в правительстве данным, международные резервы страны увеличились на 1,8% до $90,7 миллиардов. Золотовалютные резервы выросли на 3,4%, а Национальный фонд на 0,9%. Внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 24,3%. Экспорт на 27%, импорт на 19,4%. Рост ВВП за январь-апрель на уровне 3,8%.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33