воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в правительстве о том, когда станут известны подробности возведения четвертого нефтеперерабатывающего завода страны.

Как сказал министр, «создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода и его параметров и объема инвестиций. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается «КазМунайГаз», и я возглавляю рабочую группу, – второе полугодие нынешнего года. Я думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».

Бозумбаев также проинформировал об обеспеченности рынка нефтепродуктами казахстанского производства. Бензин – 90%, дизтопливо – 90%, авиакерасин – около 60%.

Министр энергетики сообщил: «В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составит 16 миллионов тонн. В целом, налажен ежесуточный мониторинг состояния обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объема импорта ГСМ, учитывая пока имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу».

«Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Напомню, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней. Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год, в ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом», – доложил Бозумбаев.

Ранее СМИ передавали, что стоимость нового НПЗ напрямую зависит от того, сколько он будет перерабатывать сырья. Речь, скорее всего, идет о нескольких миллиардах долларов. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33