среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Депутаты правят образование

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании», пишут ленты.

Интересно, что законопроект представляла депутат Бакытгуль Хаменова, которая информировала коллег: «Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования – это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений».

«Основная цель – бесплатное техническое профессиональное образование для всех. Работа направлена на предоставление безработным, не поступившим в учебное заведение, самозанятым молодым людям бесплатно получить рабочую профессию с возможностью трудоустройства», – рассказала о социальном назначении поправок Хаменова.

Касательно подготовки специалистов, которая синтезирует практическую и теоретическую составляющие профобразования, то «в 2012 году в Казахстане введена дуальная система образования, на сегодняшний день разработана законодательная и институциональная основа для дуального образования».

Относительно передачи квалификационной аттестации в конкурентную среду депутат сказала: «На сегодня выпускники колледжей проходят итоговую госаттестацию, защищая дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной экзаменационной комиссии. В то же время выпускник при оценке уровня профессиональной подготовки и квалификации сдает теоретический и практический тесты, что дублирует сдачу итогового экзамена. В этой связи в рамках законопроекта мы рекомендуем исключить итоговую аттестацию и перевести ее в конкурентную среду».

Финансирование учебных заведений нуждается в изменениях, потому что «на данный момент имеются различия процедуры утверждения госзаказа и периода их утверждения, при распределении государственного заказа на подготовку специалистов будет учитываться также мнение других частных и малых предприятий».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33