Китайская отсрочка
Поддержать

Китайская отсрочка

Торгово-промышленный Банк Китая согласился продлить до конца 2022 года срок погашения «кашаганского» кредита, который был выдан ФНБ «Самрук-Казына» три года назад.

В официальном сообщении Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» говорится, что председатель правления Ахметжан Есимов провел переговоры с председателем совета директоров Торгово-промышленного Банка Китая И Хуэйманом.

Эта встреча прошла в рамках государственного визита президента Назарбаева в КНР. На ней Ахметжан Есимов договорился с И Хуэйманом о снижении ставки вознаграждения и продлении до конца 2022 года срока погашения по кредиту, предоставленного фонду в 2015 году.

Три года назад АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» получил пятилетний синдицированный заем для финансирования сделки по приобретению 50% доли участия в 50% акций ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» в размере $1,5 миллиарда. Китайский банк  выступил в качестве одного из уполномоченного ведущих организаторов финансирования.

Помимо этого, на встрече подписан совместный меморандум о сотрудничестве между АО «Самрук-Қазына» и «Industrial and Commercial Bank of China Limited». Китайская сторона заинтересована в размещении облигаций, участии в программе приватизации активов ФНБ в качестве стратегического инвестора и финансировании отдельных проектов.

Глава АО «Самрук-Қазына» Есимов считает, что в будущем группы компаний фонда, возможно, выйдут на Гонконгский и Шанхайский фондовые рынки.

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.