Нуворишам снова не беспокоиться!
Поддержать

Нуворишам снова не беспокоиться!

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов не планирует как-то резко административно ухудшать финансовое самочувствие богатых соотечественников.  

В частности, министр высказался по поводу особого налогообложения обеспеченных казахстанцев

Как передают сайты, Сулейменов сказал: «Что касается налога на богатство – тоже такое расхожее название, по-разному его, наверное, можно понимать. На мой взгляд, объекты налогообложения, такие как земля, имущество и автотранспорт, гораздо более легко администрируются, то есть это все есть в государственных кадастрах, реестрах, регистрах и все это зарегулировано либо в министерстве юстиции, либо в МВД. И налог на богатство нужно изымать не с зарплаты, а где-то в сторону объектов, которые более легко администрируются».

Поэтому, по словам куратора состояния дел в национальной экономике, «пока мы только смотрим международный опыт и стараемся приложить его к нашим реалиям, каких-то конкретных изменений по этим вопросам в этом году мы не планируем».

Собственно, министр никого и ничем не удивил, а лишь подтвердил, сказанное ранее. В начале лета Нурсултан Назарбаев говорил на политсовете правящей партии: «Все направлено на то, чтобы помочь простому человеку. Вы знаете, что в Казахстане самые низкие в мире налоги. Корпоративный налог на большой бизнес – 10-20%, в Северной Европе – 60%, у других – 50%. Они, зато, говорят: «Мы бесплатное образование даем!». Зато, 50% налогов платишь. Вся капиталистическая экономическая система настроена на то, чтобы бизнесмен лишние деньги вкладывал в производство, создание рабочих мест. В идеале так».

Тогда же относительно повышения налогов для состоятельных президент заявил: «Мы пока не будем переходить на дифференцированную оплату, потому что экономика позволяет. Пусть зарабатывают. Но мы имеем право требовать создания рабочих мест и увеличения своим рабочим зарплаты, если есть возможность».

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.