воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Декрет об Эрдогане

Правительство Турции передало все свои полномочия вновь избранному президенту страны.

Турки переживают стремительный политический транзит. Кабинет министров, по официальной информации, уже вручил свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках перехода от парламентской к президентской форме правления. Указ об этом опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Данный декрет вносит изменения в законы и другие нормативные документы, котоорые были изданы с 1924-го по 2017 годы. СМИ пишут, что «введены в действие решения состоявшегося 16 апреля 2017 года конституционного референдума о переходе Турции от парламентской к президентской системе правления после прошедших в стране 24 июня всеобщих выборов».

Президентская форма правления официально вступит в силу после инаугурации Реджепа Таийпа Эрдогана. На недавних июньских выборах Эрдоган 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития получила большинство в парламенте с показателем доверия – 41,56%. Окончательные результаты ЦИК Турции объявит только 5 июля.

Упомянутый референдум о конституционной реформе в Турции прошел в апреле 2017 года. По нему число депутатов в турецком парламенте увеличится с 550 до 600. Пост премьер-министра упразднен. Главой исполнительной власти стал президент, который лично назначает министров. Также вводится институт вице-президентов. Парламент лишен контроля над правительством, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного волеизъявления. Для импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33